关于长城的故事?

关于长城的故事、传说、诗句

全部答案

  • 长城是从秦朝时候开始修修建的,但不是所有的长城都是秦朝时修的,一直至明朝,中间很多朝代国家都修过,比较出名的就是山海关,嘉峪关等,至于诗词太多,你可以去百度

    巨***

  •   孟姜女哭长城
      古时候,孟老汉和姜老汉互为邻居,仅一墙之隔。一年春天,孟老汉在自己院中种了一颗葫芦籽,经过浇水、施肥精心培育,葫芦秧长得肥壮、高大,从墙头爬过去,到姜老汉的院里结了个很大的葫芦,有几十斤重。等葫芦熟后,姜老汉拿刀把它切开,突然见里边躺着个又白又胖、非常可爱的女娃娃,姜老汉喜出望外,奔走相告,村里人听说后,纷纷前来观看这新鲜事,可是孟、姜两老汉却因此产生了矛盾,吵得不可开交。
      孟老汉非常坚定地说:“这葫芦是我亲自种下的,胖女孩该归我。”姜老汉却固执地说:“这葫芦结在我的院子里,这女娃该是我的。”吵了三天三夜,难解难分,毫无结果,后经村里人调解为:女娃娃属于两家共同的,轮流居住,共同扶养,并取了个“孟姜女”的名字。   光阴似箭,日月如梭,转眼间十多年过去了,孟姜女已经长大成人。
      一日,孟姜女在摘葫芦时发现葫芦架后面藏了个人。孟姜女刚想叫人就被那个人捂住了嘴。后来,那个人告诉孟姜女自己叫范杞梁是为了躲避官兵抓人修长城才躲在葫芦架后。之后,范杞梁便住进了孟姜女家里。所谓日久生情,范杞梁经过孟姜两家长辈的同意与孟姜女成婚。
      天有不测风云,成亲当天,新郎被几个衙役抓走了。范杞梁被发配去充当修长城的民夫了。转眼一年过去了,范杞梁杳无音信,急得孟姜女饭吃不下,觉睡不着,不知如何是好,跟两家老人商量后,决定去找丈夫,发誓找不到丈夫绝不回家。   她带上干粮和给丈夫特制的御寒衣服上路了。
      一路上,风吹雨淋、日晒风寒、饥寒交迫、步履艰难,经过千难万险的万里跋涉,她终于找到了修长城的地方,一打听才知道,为修长城死了许多人,丈夫范杞梁早就累死了,并被埋在长城下,尸骨都找不到了。这一消息如同晴天霹雳,孟姜女顿时就伤心地痛哭起来,泪如泉,声如雷,哭得惊天动地,天昏地暗,眼看着长城一段段的倒塌,哭到哪里便塌到哪里,足有八百里长。
      这下可急坏了工程总监,急忙去报告正来此巡查工程进展的秦始皇。秦始皇赶忙去见孟姜女寻问根由。一见之后,便被她的美貌迷住了,非要封她为“正宫娘娘”。孟姜女虽然怒火满腔,但还是压住心头仇恨,灵机一动,将计就计地非要秦始皇答应她三个条件,才能当“正宫娘娘”。
      一要找到丈夫范杞梁的尸体;二要为其丈夫举行国葬;三要秦始皇为范杞梁披麻戴孝、打幡送葬。秦始皇听罢孟姜女提的三个条件,思索片刻,为了得到美貌的孟姜女,便硬着头皮答应下来,孟姜女戴着孝拜了为筑城而死的范杞梁坟墓后,宿愿已偿,面对滚滚的渤海,纵身一跃,投海自尽了。
       万里长城、一字长城。 “城头望海海潮生, 白浪乘风撼塞城”(明·蔡可贤《观海亭》); “长城枕山尾掉海, 海楼倒挂长城外。 地坼天分界混茫, 山回城转横烟霭。 楼脚插入大海头, 巨灵触搏海怒流”(清·陈廷敬《澄海楼观海》); “沧溟之北山重重, 长城划断关西东。
       南趋入海行且止, 势如峻坂回奔龙。 龙奔欲驻首昂起, 云霞万丈摩青空。 危楼高压老龙顶,。

    我***