20世纪50年代中国主要的外交策略是什?

20世纪50年代中国主要的外交策略是什么

全部答案

  • 简单说就是"一条线、一大片"。

    理***

  • 50年代 建国第一年,就与苏联等17个国家建立了外交关系,打破了美国对新中国的外交孤立 1953年,周恩来接见印度代表团时提出和平共处五项原则 1954年,日内瓦会议,是中国首次以世界五大国之一身份参加的会议 1955年,万隆会议,周恩来提出求同存异的方针,使得会议圆满成功

    逸***

  •   “一边倒”战略是新中国成立后第一个外交战略。它是以毛泽东为核心的中共第一代领导集体,在当时纷繁复杂、激烈对抗的国内国际形势下制定并实施的,具有强烈的时代特征。对“一边倒”的评价,国内一直有不同的看法。早在1956年,毛泽东就曾经针对一些人提出的“可以采取中间立场,站在苏联和美国之间,做个桥梁”的观点,指出这种观点“看起来很好,独立了,其实是不会独立的。
      美国是不好依靠的,它可能会给你一些东西,但不会给你很多,帝国主义怎么会给我们国家吃饱呢?”事实正是如此。新中国成立初期,美国采取政治孤立、军事包围,经济封锁的对华政策,对刚刚诞生的新中国构成了严重的威胁。因此,“一边倒”战略首先要解决的是国家的安全问题。

      正是由于中苏同盟的强大威力,才使第二次世界大战后在军事上不可一世的美国,在朝鲜战争期间,不敢轻易入侵中国本土。此外,中国还争取到了前苏联的经济援助。这些援助对新中国工业基础的最终建立,发挥了至关重要的作用。尽管“一边倒”同历史上的任何战略一样,并非十全十美,而是有它的不足,但是,从总的方面看,它的制定和实施,符合当时的国际背景,也符合中国的利益和目标,是一个成功的战略。

    p***