纳税人保密权如何保障?

全部答案

  • 保密权,是指在税收征收管理工作中依法制作或者采集的,以一定形 式记录、保存的涉及到纳税人的商业秘密和个人隐私的信息。法律赋予在
    税收管理中获得纳税人生产经营信息和个人信息的权力和手段,只能用于 税务管理,不能用于其他方面,更不能因信息泄露而使纳税人的利益受到 损害。因此保障纳税人依法享有保密权,是规范税务机关行政行为,保护
    纳税人合法权益的基本要求。
    纳税人有权要求税收机关依法为纳税人的商业秘密和个人隐私保密, 保密事项主要包括纳税人的技术信息、经营信息和纳税人、主要投资人以
    及经营者不愿公开的个人事项。上述事项,如无法律、行政法规明确规定 或者纳税人的许可,将不会对外部门、社会公众和其他个人提供。但根据 法律规定,税收违法行为信息不属于保密范围。

    j***