富养女儿?穷养儿子?

穷养儿子,富养女儿? 穷养儿子,富养女儿。大家是怎么理解这句话的?

全部答案

  •   这个题目不是说穷的家庭才养儿子,富家才养女儿,而是指男孩要“穷”养:吃苦受罪,历尽沧桑,日后方能有所作为有担当;女孩要“富”养:生活精致、无忧无虑,优越的生活就像一针强劲的免疫针,使她以后会对抗诱惑,明辨真伪,成为知情识趣优雅美丽的女子。  这个观点,是我在杂志上看到的,谈的是上海的育儿经验,当然,养育孩子方法方式多多,不能一概而论,也有穷养女儿,女儿巾帼不让须眉的;也有富养儿子,儿子翩翩绅士的。
      但这个观点所包含的哲学道理和中国人的人生经验,富有深意,我完全赞同。 从来富贵多淑女,自古纨绔少伟男。女孩身娇肉贵,是父母的贴心小棉袄,疼还来不及,怎么舍得她受苦受难?男孩是父亲生命的延续,寄寓了多少希望与重托。富养女,穷养男,这句老话确实很有道理。
       富养女更浪漫。女孩称为千金,估计也有这方面的渊源。虽说相貌由天而生,可也需要后天的精心呵护,需要平日的精致雕琢,这显然需要一定的物质基础。从另一个角度来说,除了给予较好的物质条件外,更需要开阔女孩的视野与见识。富也是“丰富”的意思。懂得美,懂得欣赏,懂得辨别,也就懂得了自我保护,而不会倍外界的种种所诱惑。
       穷养男更实在。做个真正的男人,这一生要蒙受的磨难、冷眼、屈辱、挫折不知要多少。古人说,天将降大任于斯人,必先劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志,如此才能修身齐家治国平天下。男孩从小就应培养艰苦朴素、吃苦耐劳的作风,仁义孝道的思想,尤其在物质上不能过多给予,否则容易成为又一个纨绔子弟。
       富养20年,芙蓉出水;穷养20载,宝剑出炉。 富养的女孩,从小会被带着出入各种场合,增加阅世能力,等到花般年纪,再到尘世里艰难成长,便不易被各种浮华和虚荣所迷惑,一个没见过大世面的女孩,在纨绔子弟的糖衣炮弹虾,很可能被花言巧语所击败。富养的女孩,因为见识多,独立,有主见,明智,很清楚自己真正追求的东西。
      富养女,其实是一种教育投资,教育的富足;穷养男,更是一种挫折教育,男儿当自强,而没有经历过失败挫折的男孩是长不大的。 这个观点是有一定的局限性的,好似女孩受不得苦,男孩经不起富一样。但从历史上看,却具有普遍意义,穷家女更易沦落娼门,富家少爷更易浪荡败家。
      这个观点还有一些大男子主义,或者说一种绅士风度,女子是需要疼爱呵护的,男子应该勇于担当的。 现在社会发展了,家庭条件逐渐都好起来了,所有的孩子都具有了富养的条件,女孩和男孩都需要富足的教育和挫折经验的培养,女孩要避免娇生惯养,男孩也要绅士般的礼仪和审美教育。
      这句话所包含的人生经验,更多的是一种警示了。 男子承担的社会责任、压力大,是家庭的顶梁柱,需要多加磨练,以便将来能客观的对待外面的世界。女子相应承担社会的责任、压力低,就娇惯点养,不需要经历磨难,这样能培养出品味不凡的女性,等到了谈婚论嫁的年龄,找个家境富裕的丈夫,顺利的从父母的呵护过渡到未来丈夫的呵护,过着吃穿不愁,相夫教子,夫贵妻荣母以子贵的生活,如此便可安渡一生。
       但现实社会中,却大相径庭。女孩子在成长的过程中同样面临着种种磨难。自小,在求知求学的道路上,不会因为你是女性录取分数线就比男性低;差一分都将面临名落孙山的遗憾。走上社会,激烈的竞争,无情的对手,绝对不会因为你是女性而同情你,对你网开一面,放你一马。
       生活中不如意,比比皆是。不平等的待遇,同样的付出,更多的努力,却得不到相等的回报。不经历磨难,又如何能坦然面对。爱情不需要理由,可以是风花雪月的浪漫,但婚姻却是一种承诺和责任;它包含着“油盐酱醋现实,五谷杂粮需要"。没有经历风浪,磨练,单纯,善良,不谙世事的女性又将如何能顺利的从父母的呵护过渡到婚姻生活的现实和沉重。
       个人以为,无论家境是否富有,无论男女,适当的经历磨练,经历苦难,而后懂得生活的艰辛,懂得吃苦,懂得尊重他人,懂得孝敬父母,懂得取舍,学会感激,懂得满足,学会宽容,懂得爱也懂得放弃,懂得如何创造幸福的生活;培养他们独立,勇敢,自强不息的个性,完整的人格。
      同时要树立竞争意识、拼博意识,自强意识、风险意识。 我思考的“穷养男,富养女”同样需要讲科学,讲理智,讲效益,不能溺爱,更不能错爱。 专家观点:男孩女孩因为性别不同,区别对待抚养,应该说是育儿教育的一种进步,通过一些特殊教育把女孩培养成举止优雅的淑女、把男孩培养成坚毅勇敢的男子汉,这些都无可厚非。
      但教育孩子还是应该按照孩子的特点,为他们营造不同的教育氛围。 专家观点:该按孩子个性育儿 男孩女孩因为性别不同,区别对待抚养,应该说是育儿教育的一种进步,这一点应该肯定。通过一些特殊教育把女孩培养成一个举止优雅的淑女,把男孩培养成坚毅勇敢的男子汉,这些都无可厚非。
       但是,“富养”和“穷养”的说法,是从传统的社会分工考虑的,并不符合现代社会价值观。男孩子需要独立,女孩子同样需要有坚毅的性格;女孩子需要有艺术气质,男孩也同样有对艺术的追求,所以过分娇惯女孩,让男孩子吃苦都是不合适的。 “穷养”和“富养”都过于盲目,教育孩子不要刻意按照某种理念,而是应该按照孩子的特点,为他们营造不同的教育氛围。
      家长如何教育下一代,现在各家有各家的说法,在个性自由的年代,注重性别教育还不如注意个性培养。现在的孩子都是极富创造力的,应该让他们自由选择,自主发展。

    田***

  • 我理解男孩子要让他出去多历练历练才能担大任,女孩子娇气一些要多注意一些,个人理解,呵呵

    生***

  • 我比较喜欢女儿,女儿比较贴心. 意思就是养了儿子的话,要为他操很多的心,要给他买房娶老婆,为他一生担心. 养女儿的话贴心,以后嫁个好人家,就好了.

    G***

  •   是指男孩要“穷”养:吃苦受罪,历尽沧桑,日后方能有所作为有担当;女孩要“富”养:生活精致、无忧无虑,优越的生活就像一针强劲的免疫针,使她以后会对抗诱惑,明辨真伪,成为知情识趣优雅美丽的女子。  从来富贵多淑女,自古纨绔少伟男。女孩身娇肉贵,是父母的贴心小棉袄,疼还来不及,怎么舍得她受苦受难?男孩是父亲生命的延续,寄寓了多少希望与重托。
      富养女,穷养男,这句老话确实很有道理。 富养女更浪漫。女孩称为千金,估计也有这方面的渊源。虽说相貌由天而生,可也需要后天的精心呵护,需要平日的精致雕琢,这显然需要一定的物质基础。从另一个角度来说,除了给予较好的物质条件外,更需要开阔女孩的视野与见识。
      富也是“丰富”的意思。懂得美,懂得欣赏,懂得辨别,也就懂得了自我保护,而不会倍外界的种种所诱惑。 穷养男更实在。做个真正的男人,这一生要蒙受的磨难、冷眼、屈辱、挫折不知要多少。古人说,天将降大任于斯人,必先劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志,如此才能修身齐家治国平天下。
      男孩从小就应培养艰苦朴素、吃苦耐劳的作风,仁义孝道的思想,尤其在物质上不能过多给予,否则容易成为又一个纨绔子弟。 富养20年,芙蓉出水;穷养20载,宝剑出炉。 富养的女孩,从小会被带着出入各种场合,增加阅世能力,等到花般年纪,再到尘世里艰难成长,便不易被各种浮华和虚荣所迷惑,一个没见过大世面的女孩,在纨绔子弟的糖衣炮弹虾,很可能被花言巧语所击败。
      富养的女孩,因为见识多,独立,有主见,明智,很清楚自己真正追求的东西。富养女,其实是一种教育投资,教育的富足;穷养男,更是一种挫折教育,男儿当自强,而没有经历过失败挫折的男孩是长不大的。 这个观点是有一定的局限性的,好似女孩受不得苦,男孩经不起富一样。
      但从历史上看,却具有普遍意义,穷家女更易沦落娼门,富家少爷更易浪荡败家。这个观点还有一些大男子主义,或者说一种绅士风度,女子是需要疼爱呵护的,男子应该勇于担当的。 现在社会发展了,家庭条件逐渐都好起来了,所有的孩子都具有了富养的条件,女孩和男孩都需要富足的教育和挫折经验的培养,女孩要避免娇生惯养,男孩也要绅士般的礼仪和审美教育。
      这句话所包含的人生经验,更多的是一种警示了。 -。

    李***

  • 其实我觉得这话根本没有科学依据的,纯粹是瞎编的,不过对于养育孩子,要从小教育美德,不能溺爱、宠爱,要讲道理,从开始就要教育他们“宝宝的事情宝宝做”,我是这么教育自己的儿子的,要少打少骂,这样容易让孩子有叛逆心里,我是这样认为的。

    我***

  • 呵呵这个很有意思。 儿子女儿,都不舍得穷样估计。 顺其自然吧, 也不能明明没那么沧桑非要孩子经历沧桑。

    B***

  • 没有这样的说法吧? 养儿养女还不都是一样。都是自已亲生的。 最主要就是不用太溺爱他/她,不管你有没有那个条件,决对不能宠孩子。

    韩***