孩子不爱学习怎么办?

孩子不爱学习怎么办? 我家宝宝三岁零三个月了,对于学习不怎么感兴趣。让他学图画他就乱图,让他背诗还可以。但对于数字好象学不学都一样。对了周末我想让他去学英语,想让他提前接触英语以后才有兴趣。请问现在学英语太早吗?会不会影响到孩子

全部答案

  •   现在年轻父母越来越重视宝宝的学习,经常可以看到两三岁,甚至几个月宝宝的妈妈就在担心孩子的学习问题。这其实是一个很大的误区。  妈妈们的出发点是可以理解的,担心孩子将来不爱学习,但是对于学龄前的宝宝来说,游戏是他们最好的学习方式,学前宝宝不会玩,不爱玩,这才是值得关注的事情。
      如果这个时候过于强调形式上的学习,比如上课、看书、识字、算术、写作业,认为这样的活动才是学习,在孩子的心智尚未准备好接受这样的学习形式时,强迫他们去从事这类活动,效果只能适得其反,而且非常容易造成将来宝宝的厌学情绪。没有玩够的孩子,没有在游戏中体会到快乐、专注、自主性、成就感的孩子,很难把这些品质迁移到今后真正的学习生活中去。
       并不是不可以在学前阶段对孩子进行早期智力开发,学点算术、古诗、英语都是可以的,前提是符合孩子身心发展特点,用孩子喜欢的方式来学。特别是父母一定要抱平常心,这个最重要。给孩子创设适合他心智成长的环境,重在潜移默化地熏陶,而不是人为地给孩子设定学习目标和时间表,让孩子按照他自己的自然成长规律去发展智力。

      比发展智力更重要的,是培养孩子的非智力因素,良好的性格、习惯、情绪状态、交往能力、自信心等等,都会对孩子的心智成长和发挥起到更重要的作用,是孩子一生的财富。 观察孩子,发现他的需要,接受他的成长时间表,以欣赏的眼光用心关注,耐心陪伴,适度引导,孩子的心就迟早会像花儿一样绽放。

    I***