如何识别和防治蚜虫?

全部答案

  •
    (1)危害特征蚜虫又叫蜜虫、油虫、腻虫、蚁虫、油汗等,是茄 子生长中发生最普遍、危害最重的一种害虫,也是最难防治的害虫 之一。蚜虫一般聚集在叶片背面、嫩叶和嫩尖上吸食汁液,分泌蜜 露,茄子植株被蚜虫危害后,叶片上卷,植株萎蔫甚至枯死,同时 还能传播病毒,给生产造成严重损失。
       (2)防治方法生产中多采用综合防治措施,具体方法如下: 一是清洁田园,及时清除棚室周围的杂草,田间的残枝败叶及杂 草,深埋或烧掉。二是培育无蚜虫壮苗。育苗期间采取各种防护 措施,如覆盖防虫网等避免受到蚜虫危害。三是棚室定植前要进 行消毒,每667米2用10%杀蚜虫烟剂300〜350克,或22%灭蚜 灵烟剂500克,在傍晚时密闭棚膜,进行熏蒸,杀死棚内的残留蚜 虫,然后定植。
      四是采用驱避蚜虫法。利用银灰色地膜替代普通 地膜,用银灰色遮阳网替代黑色遮阳网,或在棚室周围及田间张挂 10厘米宽的银灰色塑料条带等驱避蚜虫,每667米2用银灰色薄 膜1。 5千克左右。五是黄板诱杀蚜虫。就地取简易板材用黄漆刷 板后再涂上机油并吊至棚中,30〜50米2挂一块诱蚜板,每隔7〜 10天重涂一次机油,黄板最好高出地面30〜60厘米,这样就可以 将蚜虫诱到黄板上被粘住,从而减少蚜虫数量。
      六是药剂熏烟。 傍晚在棚室内,用花盆或其他容器,放锯末或秸秆、稻草等,洒上敌 敌畏乳油,点燃后使烟雾扩散到棚室内的各个部位。每667米2 用80%敌敌畏0• 25〜0• 4千克,放4〜5处进行熏烟,用熏蚜颗粒 剂效果也很好。七是药剂喷雾。建议在蚜虫发生初期开始防治, 用25%噻虫嗪水分散颗粒剂3000〜4000倍液,或2。
       5%高效氯 氟氰菊酯水剂1500倍液,或10%吡虫啉可湿性粉剂1000倍液,或5%抗蚜威2000〜3000倍液,或50%马拉硫磷乳油1000〜 1500倍液,或20%氰戊菊酯乳油2000〜3000倍液等喷雾。每隔 7天喷1次,连续喷2〜3次。
      在药液内加入0。 1%的洗衣粉作展 着剂效果会更好。

    何***