百科全书派的领袖是谁?

全部答案

  •   在18世纪法国启蒙运动的发展中,百科全书派成为了一面色彩鲜艳的旗帜。它有别于一般的文学流派,此文学流派因其成员参与编纂、出版《百科全书》的活动而得名。百科全书派的领袖狄德罗出生于法国朗格尔,19岁时获得了巴黎大学文学硕士学位。在之后自谋生路期间,他得以广泛接触社会。
      从而磨炼了自己的斗志。1743年,他结识了卢梭。1745年,他应出版商之请,开始负责《百科全书》的编纂工作。在此期间,狄德罗还创作了许多杰出的哲学著作,如《哲学思想录》、《论盲人书简》、《怀疑论者的散步》等,由于书中宣传了无神论思想,因而触怒了当权者,结果狄德罗被判入狱三个月。
      出狱后。他更加坚定《百科全书》的编纂,决心通过此书的出版,引起人们思想方法的改变,从而带来人类精神革命。他集中了一批志同道合者,以传播知识为手段,向 反动的宗教与社会势力发起猛烈进攻。参加这项工作的人员极为广泛,包括文学 家、旅行家、工程师、航海家、医师和军事家等,几乎涵盖了各个知识领域具有先进 思想的一切杰出代表。
      其中启蒙主义作家孟德斯鸠和伏尔泰曾为《百科全书》写 过文艺批评和历史的稿件,卢梭参与了音乐方面条目的编写,哲学家爱尔维修、霍 尔巴哈以及空想社会主义者摩莱里、马布利等人,也都是《百科全书》哲学方面的 编纂者。虽然他们的观点不尽相同,但彼此能相互协作。
      从此,以《百科全书》的 编写和出版为中心,形成了法国启蒙运动的高潮,参加《百科全书》编写的这些人士在历史上被称为“百科全书派”。百科全书派的核心是以狄德罗为首的一批唯物主义者,他们基本具有反对封 建特权制度和天主教会的政治倾向,百科全书派向往合理的社会,他们认为人的本 性是美好的,在人们的努力下世界是可以被建成幸福之地的,世界上的罪恶归根结 底都是源于教育和有害的制度。
      他们还提出迷信、成见与愚昧无知是人类的大敌, 主张一切制度和观点都应在理性的审判庭上接受批判与衡量。百科全书派推崇机 械工艺,重视体力劳动,这种思想孕育了资产阶级务实谋利的精神。

    李***