家长该如何应对?

小家伙的暴力行为,家长该如何应对? 我家儿子三岁差一个多月,心情好时通情达理,乖巧懂礼貌,可是不顺心时就暴跳如雷,见啥拿啥就砸人,砸起来不知轻重,嘴里还叫嚣着“打死你”、“踢死你”......之类的。其实他对“死”根本还不理解呢。别的都还好,为这个却总和小朋友闹得不愉快。

全部答案

  • 首先,在家里,应当推行这样清楚而不是模棱两可的原则:不要伤害他人!这对全家人都适用。当小孩对他人使用暴力,家长不应该使用像打屁股这样的体罚方式。         家长应首先给受害者密切的关注和亲切的照顾,而不给攻击者。然后,应当使攻击者清楚地意识到受害者是怎样感受暴力的:“这样做真的伤害了别人。如果有人这样对你,你也不会高兴的。”这是开始努力教给孩子具有同情心———能设身处地为他人着想的能力。    培养非暴力的孩子,像为人父母的其他任务一样。充满爱心、一贯合情合理、公平地抚育孩子是避免青少年暴力流行病的最好办法,即使在最温和的家庭中也需要特殊关注。很明显,使用暴力的人是后天形成的,而不是天生的。非暴力社会的创造是从你,从家里,从家庭生活开始的.

    能***

  • 家长在孩子面前尽量不要表现出易怒的情绪,不要在孩子面前说这类话,不要给宝宝看有暴力画面的电视画面,此外多听听一些舒缓的音乐也可以平复情绪,其实宝宝比我们更懂音乐营造的意境。    最近在网易读书频道看了一本《一岁就上常青藤》的育儿书,觉得不错,建议有时间看一看。

    誓***

  •   当宝宝处在一种无法控制的恼怒之中时就会发脾气。大多数18个月到3岁的宝宝都会不时地发发脾气,区别在于那些意志较强、比较武断的宝宝发脾气更多一些,而那些随和安静的宝宝发脾气则少一些。为了消解宝宝的暴脾气,妈妈可以采取如下策略:     1)多和宝宝交谈,告诉他对待生气的方法     不管宝宝多大,父母都要养成跟他讲道理的习惯。
      如果宝宝发脾气,父母可以冷静地跟他谈一些有关生气、怎样对待生气、如何跟小朋友友好相处的方法。在这个过程中,不管宝宝如何闹腾,父母自己一定不要发脾气,也不要让步,更不要利用贿赂、打耳光或威胁等手段来对待宝宝的发脾气行为。这就会无形中传递给他一个不好的榜样。
       2)计时隔离,让宝宝自己冷静下来 当宝宝发脾气无法控制时,可以把他放在一个安全的房间里,告诉宝宝:“我爱你。我知道你很生气,你可以在这里生完气再跟我一起玩。”然后离开他,等他安静下来再主动跟他说话。如果宝宝到处扔东西,或者用脚踢东西,要把有危险的物品移到他碰不着的地方,以免他伤了自己或别人。
       3)提供“生气玩具”发泄不良情绪 给宝宝买一面小鼓,一个充气怪物等作为“生气玩具”,当他生气的时候,他可以击打这些玩具来发泄自己的不满。千万不要用家里那些可以击打的毛绒玩具比如小兔小熊等作为“生气玩具”,以免宝宝对这些动物产生连带的憎恨情绪。
      如果没有合适的“生气玩具”可以给他一个枕头,让他击打这个枕头来发泄自己的不满情绪。 4)控制宝宝情绪,防止他受伤或者伤到别人 有时候,当宝宝发脾气时,他可能会在身体和情绪上完全失去控制,尖叫着而且连踢带打地闹个不停,此时你一定要冷静,尽量抱住他,让他平静下来,以防他伤害自己或他人。
      这时候不要试图跟他讲道理,因为他根本就不可能听进去。

    小***