如何避免被诊断为注意力缺陷多动症(ADHD)所带给孩子的病耻感?

全部答案

  • 首先父母要摆正态度:ADHD 也和其他躯体疾病一样,只是目前的研究较为局限不能解释清楚疾病的发病原因,我们对一些疾病怀有病耻感是由于我们不了解而已,当你足够了解 ADHD 的特点、治疗等基本知识后,你会发现 ADHD 和高血压一样。
    其实,主要的病耻感并不是来自于父母或孩子,而是来自于周围的人,有一些人道德水平不高,取笑患者家庭:「你看他们家的孩子脑子有病,还在吃药呢!哈哈。」针对以上情况,需要您的宣传教育,普及 ADHD 的基础知识,让更多的人了解 ADHD,理解孩子的问题行为和吃药的选择。
    作为家长应该保护孩子,避免受到这些错误的观念影响,采用孩子能够理解的语言,开诚布公的与孩子聊ta的病情:「你得了 ADHD 就和你感冒了一样,并不是你心理方面出现了问题,要想早点好起来,就要好好的吃药哦。」

    只***