为什么宝宝会捶打自己的小脑袋?

为什么宝宝会捶打自己的小脑袋? 这阵,不知道为什么,11个月大的宝宝总喜欢用双手捶打自己的脑袋,好担心他。请教各位有经验的妈咪,万分感谢!

全部答案

  • 我家宝宝以前也喜欢拍头,但只是拍头好玩,还不至于把额头拍红。听说有的是玩耍,也有的是神经系统疾病造成的,如果平时其他表现都很正常,智力测评结果正常,可再观察。必要时还是到医院查查是不是有什么不舒服吧。

    T***

  • 宝宝不会无故这么做的。我的宝宝有一段时间也总是这样,开始觉得他可能是觉得好玩。 后来我偶尔发现他的小耳朵里积了很多东西,用小勺轻轻地掏了很长时间,掏出来约一小把碎物。可能是痒吧。后来宝宝就不再打自己的头了。 你可以试一下,有宝宝专用挖耳勺。

    袁***

  • 我家宝宝生气的时候也会这样,不过最近很长时间没看到他这样了,我当时告诉他这样子是不好的,打了头会痛的,他好象听从了我的意见,这个毛病改掉了.不用担心,这个有时候是孩子的一种表现形式

    静***

  • 宝宝有一段时间也爱用小手拍自己的脑袋,也是玩时正常的玩,着急时或者不高兴时会拍几下,我们没有管他,过了一段时间就好了。 小孩子很有意思,一段一段的,不知什么原因会出现一个特别的动作,家长不要给予太多关注。如果你太关注孩子的动作,会强化孩子的意识,譬如,总是对孩子说不要拍,或者他拍时抓住他的手不要他拍,反而刺激了孩子的行为。他拍时不要管他,只要不拍的太重伤着他自己,由着孩子,过一段时间这个行为就消失了。

    秦***

  • 别太担心,更不能太多心,实在不放心就去查一下微量元素缺不缺。宝宝在成长的每个阶段里都会有不同的特别爱做的动作,可能他在学习某种本领某种事物时发现了这个动作挺有趣的,所以总想做做,多体会一下,但我们大人没法理解宝宝到底想做什么或想表达什么意思,只要宝宝精神好,能吃能睡能玩,就没必要担心了,想知道他这个动作是什么意思,可以多观察一下在什么情况下宝宝会做这个动作,再引导一下宝宝,这样我们可以增加对宝宝的了解也可以慢慢地引导宝宝不再做这个动作的。

    胡***

  • 我家乐乐三个月时喜欢使劲摇头,五个多月时喜欢双手紧握拳头发力,十个多月喜欢敲打自己的脑门,起初也觉得是否宝宝哪里不正常,后来问了周围宝宝妈妈,据说都有类似的情况,我认为也是宝宝成长发育中的一些小动作发育吧,慢慢会好了,亲不必着急。

    吴***

  • 不用担心,可能是自己感觉好玩吧,不同的小朋友有不同的表达方式,比如有的愿意啃手指,不过,你在观察一段时间,看看她的爱好有没有转移。还有你一定要观察他这段时间,除了拍打自己的脑袋,还有没有其他反应。多注意宝贝就可以了。

    糖***

  • 宝宝成长的过程中会有许多无意识的动作,不用太担心,平时做好引导工作,比如我宝宝前段就喜欢抓耳朵,不过过一段就好了,更确切的是忘了,如果实在不放心可以去查下微量元素。

    g***

  • 不,好多的宝宝都会这样,应该是大脑在发育,涨着他的小头,所以他感觉有点不舒服。没事的,别担心。如果打脑袋加上有其他行为,例如:抓耳朵,用脑袋撞墙等,就应该的耳朵有炎症,要去看医生了。

    大***

  • 我有宝宝也有这样的习惯,有时是自己玩呢,如果是经常性的,仔细看看有没有挠的动作有可能是头上痒,给他洗洗头发。 当然由于孩子太小,还不能很好的控制自已的小手,所以会时不时的乱动呀,打自已的头啊,这是每个宝宝都会有的表现。请不用担心,可能过一段就会好了

    千***

  • 这要看你家宝宝打自己脑袋时的情绪和表情了,是在什么情况下做这些动作的,是好玩?还是觉得很痛苦?

    z***

  • 我家宝宝在生气或者不如意,比较烦的时候会打自己小脑袋,或者拉小耳朵。应该没问题吧,我们倒是觉得蛮好玩的。   但是,随着他一天一天长大,这个动作跟着越来越少做了。亲不用担心。

    幸***

  • 我家宝宝以前也是这样,过了段时间就没那样了,我也没管他

    强***

  • 宝妈不用担心的.每一个宝宝都会有这样的时候.我们家的宝贝有好长一段时间就这样子,现在当他吃奶的时候还会拿手拍着自己的脑袋,不过一会儿就不玩了.还有一段时间,宝贝用自己的头去撞玻璃,他用自己可以承受的力量去拿头敲玻璃,宝贝也不感觉疼,自己玩一会儿就不玩了.他什么都感觉新鲜.

    你***

  • 注意观察宝宝拍头时的表情和情绪是否愉快,或是仅仅是在玩耍。如果宝宝拍头时有痛苦的表情,应该观察宝宝头部是否有摔伤或其他伤痕,如果没有则应该到医院检查;如果宝宝拍头时边拍边调皮的笑,则应该放心,则可能是宝宝的一个习惯性动作而已,不必过分担心。

    许***

  • 会不会小脑袋有点痒?

    P***

  • 宝妈不要太担心了,前一段时间我宝宝就喜欢挠自己的耳朵,现在就好了!那是他们一时的兴趣啦!!

    b***

  • 楼主的问题问的太好了,我家孩子马上十一个月了,最近也出现了这种情况,高兴的时候会笑着用小手拍脑袋和拍脸。姥姥今天早晨还说让我上网查查怎么回事呢!看了大家的回答,放心多了,谢谢大家,也谢谢楼主。

    扯***

  • 我们家的也是这样哦,那是看到爷爷做了这个动作才开始做的,小孩子的模仿能力很强,有的时候他纯粹只是模仿,不要老是带他去医院测微量元素什么的,医院嘛,毕竟不是个好地方,病菌太多了。     你可以多和宝宝说说话,现在很多他都能懂了,慢慢的教他其他的动作,慢慢的慢慢的,他就忘记打头这个动作了。也有可能是几天忘了给他洗头痒痒了。     妈妈,相信一定可以做到的

    请***

  • 亲不必太担心,好象宝宝们都有这个阶段.我家宝贝曾经也有过.我发现当我介绍新朋友给她们的时候,她们就会那样做,还很兴奋,如果你越说她,她更会如此.她们是在自我表现啊,好象在说:我们学会新本领了.当她们这样做的时候,不再理睬她们,她们就会失去兴趣了.转移注意力是最好的方法.

    戴***

  • 我宝宝偶尔也会,那是在我教他东西他不听话我生气的时候,他就会拍拍自己的头逗我笑,当你宝宝敲自己的头的时候,你可以用玩具或者他感兴趣的东西引导他慢慢他就会忘记的,不用担心的了

    王***

  • 孩子都喜欢这样吧,我们孩子是喜欢自己揪耳朵,还有揪头发

    陈***

  • 我宝宝9个月了,最近也爱拍自己的头,其他方面到没什么都很正常,应该没什么问题吧,就像前面的姐妹说的可能是孩子特定的一个阶段吧

    w***

  • 妈妈看看,是不是宝宝头里长痱子了?我家宝宝前一阵子长了痱子痒痒,也一直敲脑袋~

    一***

  • 呵呵,这是宝宝成长发育过程中的正常现象,不用担心哦,我家闺女也是这样的,只要生气的时候就用手拍自己的脑袋,可能是发泄吧,但平时不会拍的,你可以看看你家宝宝是什么情况下做这个动作的,如果是故意引起大人的注意的话,就没什么问题。

    忘***

  • 我宝宝有一段时间也爱用小手拍自己的脑袋,没关系,慢慢就不了

    V***

  • 我家宝宝七个月的时候也是这样,总喜欢用手打自己的头,特别要命的是她手上戴着一个银手镯,打得"咚咚"作响,可把我吓坏了,赶紧拿下来,过了一段时间就好了,现在再也不打自己的头了,估计应该没有什么问题吧.亲也要注意把宝宝手腕上戴着的手镯什么的取下来就好了.

    迷***

  • 我家宝宝有时也这样,应该没什么吧,可能是他在玩的吧,我越说别拍她就越拍

    痴***

  • 有两个可能:一是偶尔跟别人学的,宝宝这么大时,模仿能力越来越强,二是形成条件反射比如说偶尔有一次他要什么东西你没给他给,没有满足他的要求,他会发怒似的敲自己的脑袋时,你就给他了,满足了他的要求,这样就使他形成了条件反射。

    b***

  • 我家宝宝以前吃奶的时候经常打自己的头,去医院查了微量元素稍微有点缺锌,于是我在补葡萄糖酸锌,大概2个多月,现在好了,过段时间就好了,也许也不是缺锌的问题,是宝宝发育那段期间的习惯性动作吧,不用担心呵呵。

    蓝***

  • 应该没问题,我家宝宝二、三个月的时候打经常用他的小手打自己的脑袋偶尔还会打哭,我看他精神很好就没太管他,到了四、五个月的时候就没再打了。可能是个阶段吧慢慢就会好的,别太担心。

    郑***

  • 别太担心,更不能太多心,实在不放心就去查一下微量元素缺不缺。宝宝在成长的每个阶段里都会有不同的特别爱做的动作,可能他在学习某种本领某种事物时发现了这个动作挺有趣的,所以总想做做,多体会一下,但我们大人没法理解宝宝到底想做什么或想表达什么意思,只要宝宝精神好,能吃能睡能玩,就没必要担心了,想知道他这个动作是什么意思,可以多观察一下在什么情况下宝宝会做这个动作,再引导一下宝宝,这样我们可以增加对宝宝的了解也可以慢慢地引导宝宝不再做这个动作的。

    黄***