你总能拴住自 己的狗吗?

2007年10月16日,在投资者的狂热 追捧中,沪指收于6 124点,创出历史新 命〇然而,此后A股却一蹶不振了。牛 市10 000点的豪言犹在耳,沪指却悄然步 入长达5年的熊市。6 000点时豪情万丈的 无数股民,如今正为股指能够站稳2 000 点而紧张。股市的意外崩盘,使无数股民的身 家伴随10多万亿的市值蒸发消散,上亿 中国股民、基民被套牢在顶峰,如今其 财富早已风干。很多人直到今天仍然相 信,股市就应该稳定在5 000~6 000点, 但是惨痛的现实给股民上了刻骨铭心的 一课,不给他们翻盘的机会。为什么股市行情能够偏离人们的预 期如此之多?

全部答案

  • 经济学中,一般用“遛狗理论”来 形象地描述这种市场行情超出人们预计 的稳态,发生大幅变动的情况。
    宠物狗(价格)总是追随于主人 (价值)左右,忽而超前忽而落后,但 一般不会离主人过远,狗主人对这一现 象会慢慢“习惯”。可是有一天,狗
    忽然因为不甚清楚的原因(也许它贪 玩),突然超前或落后主人2 000米开 外,而且迟迟没有回到主人身边(也可能 走失),那么狗主人对它也就失去了控制 力。
    2007年前的股市,让人们以为作为 狗的股价是听话的,但是随后,狗真的 被遛丢了。

    十***