中心对称和中心对称图形的区别啊?

中心对称和中心对称图形的区别啊~~~我看了N次概念,还是分不清啊0~0

全部答案

  • (1)中心对称与中心对称图形是两个不同的概念,它们既有区别,又有联系,区别是中心对称是两个图形之间的关系,中心对称图形是指一个图形自身的特性,联系是如果把两个图形看作整体,可以是中心对称图形,正确;
    (2)中心对称图形是指一个图形自身的特性,中心对称图形是指两个图形之间的一种对称关系,说法错误;
    (3)中心对称和中心对称图形有一个共同的特点是它们都有且只有一个对称中心,说法正确;
    (4)任何一条经过对称中心的直线都将一个中心对称图形分成两个大小相同的图形,根据对称中心的性质,正确;
    正确的是(1)(3)(4),故选d.

    王***

  • 中心对称和中心对称图形是两个不同而又紧密联系的概念。中心对称和中心对称图形的区别是:中心对称是指两个全等图形之间的相互位置关系,成中心对称的两个图形中,其中一个图形上所有点关于对称中心的对称点都在另一个图形上,反之,另一个图形上所有点关于对称中心的对称点又都在这个图形上;而中心对称图形是指一个图形本身成中心对称,中心图形上所有点关于对称中心的对称点都在这个图形本身上。中心对称和中心对称图形的联系是:如果将中心对称的两个图形看成一个整体(一个图形),那么这个图形就是中心对称图形;一个中心对称图形,如果把对称的部分看成是两个图形,那么它们又是关于中心对称的。

    项***