大中棚茄子春提前栽培定植后如何进 行肥水管理?

全部答案

  • 由于生长前期土壤温度低,一般定植后至门茄坐果前,只要土 壤水分能满足幼苗生长的需要,应严格控制浇水追肥。这段时期 管理的主要任务是连续进行中耕,并结合中耕进行除草。加强中 耕、适度控水不仅有利于提高土壤温度、保持土壤水分、改善土壤 透气性等,而且可促进根系向纵深生长,提高吸收水肥能力。
    若必须浇水时,浇水量宜小,以免降低地温。植株封垄以后, 可不再进行中耕。门茄瞪眼时,每667米2结合浇水施三元复合 肥30千克。对茄、四门斗膨大时,对水肥的要求达到高峰,每隔 5〜7天浇1水,掌握土壤见干见湿,隔1次水追施1次速效肥,每 667米2施尿素、硫酸钾各8〜10千克,或灌施腐熟人粪尿1000千 克。盛果期可喷施0.2%尿素和0.2%磷酸二氢钾的混合液进行 叶面补肥,共喷2〜3次,以傍晚喷施为宜。每次浇水后,要注意及 时放风排湿。

    如***