到现在也不怎么会讲话 平时因工作很少带孩子?

儿子2007年7月4日出生,到现在也不怎么会讲话 平时因工作很少带孩子,孩子一直跟着外婆,有时南昌呆几个月,深圳呆几个月,2008年还在辽宁呆了四个多月,现在孩子不会讲话,平时下班看到我,不会像别的孩子跑过来叫妈妈,平时要干什么只会拉着我去,手势告诉我,也不叫妈妈。现在叫得清楚的只有爸爸妈妈,还有大、慢、二等,舌头不会向上添,让他伸出来好像是圆的,不是尖的,不知道什么原因,带他去医院看,都说没有什么问题,也不会主动叫人,帮忙解答一下,有可能是什么问题啊

全部答案

  • 亲,可能是宝宝总是换地方 而每个地方说话都不一样! 可能现在宝宝他也不知道该学哪种话了 所以他就什么都不讲! 宝宝会叫爸爸妈妈,说明宝宝不是哑巴 啊~ 亲,平时应该尽量跟宝宝说一种语言! 不用太担心了,祝宝宝健康成长 啊!

    李***

  • 还是在家里多培养孩子说,家长在家也多和宝宝说话

    一***

  • 孩子是不是心理有些原因,找些这方面的专家咨询下

    G***

  •   父母性格内向、家庭语言环境复杂等原因都会造成不恰当的语言环境,阻碍小孩学好说话。 教孩子说话几大误区 误区一:孩子听不明白,就不和他(她)说话。其实语言环境的建立很重要。应该从孩子两三个月大开始,家长就开始不停对孩子说话,像“妈妈,抱”、“吃饭”这样的简单句子,语速放慢,有利孩子模仿学习。
       误区二:因小孩讲不了话,家长加以打骂。碰上脾气暴躁,不了解儿童心理的家长,就容易发生这类恶性事件,给孩子带来极不利的影响。孩子到了该说话的时候,因障碍没法表达出来,本来心理就存在阴影。这时家长再打击、抱怨,就更容易促使孩子心理产生问题,可能导致自闭心理。
       误区三:操之过急,听力轰炸。家长出于关爱,想孩子早日成材,于是一天到晚在孩子耳边放各种语言的儿歌,或同时让孩子学几种外语,结果小孩就出现了“听力疲劳”,不仅学不好说话,连神经、听力的发育都受影响。 误区四:学孩子的发音。小孩的发音和大人不同,他们爱说叠词和儿化音,像杯子,他们爱说成“杯杯”,这样不规则的发音家长不仅不纠正,反而有意学小孩的说话语调和小孩沟通。
      这样做法是不正确的,因为小孩如果老是处于幼稚的语言状态,对他的语言功能发育不好,因此家长对孩子不正确的发音,应尽早纠正。 怎样知道孩子存在语言发育迟缓 18个月大 能理解或表达的词小于10个 2岁 能理解或表达的词小于30个; 30个月 男孩:能表达的语言结构(词组或简单句子如喝水)少于3个,女孩:少于5个 3岁前为学语言关键期 如果发现小孩在说话上有不妥,父母应该抱他们到综合医院看病。
      诊断病因需要儿科、口腔科、康复科、神经科、心理科等多科室合作,做出诊断后,应该马上治疗。 小孩学说话需要刺激与引导,如果父母是闷葫芦,小孩周围缺少语言环境的刺激,学习起来肯定缓慢很多。这种导致语言障碍的极端例子是狼孩,狼孩被带离人群,进入没有语言环境的世界,回归人群就不具有语言的能力。
       语言环境复杂与环境单一一样,都不利小孩牙牙学语。学习语言是个模仿的过程,举例来说,教小孩说“杯子”这个词,就要拿一个杯子在他面前,不断重复“杯子”的发音,要小孩模仿发音的同时,将杯子这个物象和它的发音联系起来。但当周围语言多种多样,如“杯子”,有的教潮汕话,有的教普通话,又有人说英语,小孩听到多种发音,根本不知道该模仿哪种好,于是就不会说话了。
      2~3岁是口语发音的关键时期,这时教小孩1~2种语言就可以了,太多了让小孩无所适从。 语言障碍的解除方法,只需要“妈妈学傻一点”就足够了。父母的溺爱实际是剥夺了小孩说话的机会。家长的正确做法是,在自然环境中创造发音的环境,让小孩用口语表达出来。
      甚至有时家长可以采取一些“小伎俩”,鼓励小孩用语言表达。如特意把小孩想要拿的玩具放在够不着的地方,孩子得不到自己想要的东西,必然要想办法找人帮忙,就需要借助语言。

    张***

  • 平时多和宝宝交流交流,鼓励宝宝用语言表达自己的观点。

    C***

  • 多和孩子做游戏,多交流。

    刘***

  • 语言太多了,孩子有些混乱了,只要他会叫爸爸妈妈能开口说话应该没什么问题,家长最好让孩子固定在一个地方一段时间,听一种语言和他交流。

    n***

  • 亲不要着急,孩子说话有早有晚的。

    张***

  • 应该去医院看看,检查一下,现在还不说话就挺晚的了。

    笨***

  • 讲话的多少也跟宝宝的性格有关,内向型的宝宝都不太爱讲话,要慢慢培养。

    A***

  • 跟着老人 老人有不大理解他 还有环境老事换他不熟悉啊

    拜***

  • 是否为小孩在不同地方呆得太多了 因为每个地方的语言都不太一样 这样对小孩,特别是刚开始准备讲话发音的不太好 在小孩的大脑里有多种语言,他不知道该用哪种好 我觉得,妈妈要有奈心一点,平时多教他说话,不停的多说,只要用一种语言啦。 我这样是的前提题 :我家小朋友从老家过这边来时,上幼兒一周没说过一句话,因为语言不同,他见人家说的跟他学的想说的都不一样,所以不说。 一周后就开始说了,这期间我每天都有教他说普通话。。。。。。 这些只是我个人的想法啦。

    刘***

  • 平时多跟孩子讲讲话,就算是你说他听,你也要坚持讲!

    P***

  • 有时间多跟孩子交流,多讲给孩子听,要耐心一点哦,这样,孩子的交流能力会慢慢增强的

    全***