如何优化司法职权配置?

全部答案

  •
    (1) 完善民事行政案件执行体制。执行工作是人民法院工作的重要组成部分,是实现人民法院审判职能作用的重要环节,也是当事人合法权益得以保护的最终体现。当前,民事行政案件 “执行难”的情况较为突出。最高人民法院在给中央的《关于解决“执行难”问题的报告》中,将“执行难”归结为四点:被执行人难找、被执行财产难寻、协助执行人难求、应执行财产难动。
      “执行难”成因是多方面的,但最深刻的原因无疑在于执行体制本身。法院内部执行机构的职责、权限不清,执行机构和审判机构权责划分不明确,执行机构内部的执行命令权、执行实施权、执行裁决权“三权合一”缺少有效的监督制约,横向的同级执行机构之间关系松散、相互配合协调不够,纵向的上下级执行机构之间监督制约乏力,在一定程度上导致了“执行难”现象的 发生。
      完善民事行政案件执行体制应从以下四方面进行: 首先,要确立合理的运行体制。建立执行局内部监督机构,督查负责对每一起执结案件逐案检查,并建立考核和讲评制度;设立执行工作热线电话接待室,对当事人的意见和来信来访,负责调查并提出处理意见;将立案、报结与委托评估、拍卖权从执行权中分离出来。
       其次,要实现执行裁决权与执行实施权的分立运行。将执行案件纳入流程管理,执行裁决与实施权的分离,并建立与之相应的监督制约机制,明确权限和执行的时限,强化对执行案件的调查,保障执行裁决和强制执行等各环节的互相监督制约。执行局设立裁决庭行使执行裁决权,执行裁决权由执行法官组成的合议庭行使。
      但承办该案件的执行法官不得参加该合议庭。合议庭根据当事人或案外人的申请召开听证会,并依法作出裁决,或者根据执行法官的提请,对需要作出裁决的案件,作出裁决。裁决庭依法定程序作出的裁决具有最终效力。对裁决庭作出的裁定命令由执行法官实施,执行庭行使执行实施权。
      对需要采取强制措施的案件,应通过有关程序书面报告执行局执行裁决庭批准,执行实施权具体由执行员行使。 再次,要建立检察机关对民事、行政案件执行工作的监督制约制度。结合现行相关法律规定,抗诉是人民检察院行使监督权的最主要也是最有力的手段。而检察建议的运用,可以提高效率,减少成本,且在实践中具有较强的现实意义。
      除此而外,督促执行意见、监督执行意见、纠正违法通知书等监督方式也值得运用。总之,针对不同的情况,具体问题具体分析,可以在立法 中规定不同的情况采用不同的方式。在检察监督的程序方面,可以参照审判监督程序设计。民事执行检察监督权应当由执行法院的同级人民检察院行使。
      这样既能让熟悉案件的人民检察院行使抗诉权,又有利于提高抗诉的效率,确保执行程序的高效性。 最后,要进一步完善人民法院执行威慑机制。完善立法,尽快出台《强制执行法》;依法加大对逃避、阻挠、抗拒等妨害执行行为的制裁力度,与相关部门加强配合协作,严厉打击暴力抗法、拒不执法等违法犯罪行为;尽快实现执行工作信息化管理,开放人民银行人民币银行结算账户系统供人民法院执行时查询,积极推进国家执行威慑机制建设;规范执行行为、加强执行监督,建立当事人监督及律师监督机制。
       (2) 加强人大对司法工作的监督。司法监督是人大监督工作的重要组成部分,是宪法和法律赋予地方各级人大及其常委会的重要职能,是贯彻落实科学发展、维护社会公平正义的重要途径。 首先,要更新理念,强势监督定位。找准新时期监督司法工作定位,要树立“为发展而监督”的理念,结合各地司法工作实际,围绕司法工作中影响经济发展的薄弱环节进行重点监督,促进经济社会又好又快的发展。
      要树立“为人民而监督”的理念,从受理群众来信来访和调查研究中,找准侵害人民利益的关键问题进行监督,维护人民群众的根本利益。要树立“为法律而监督”的理念,从保障宪法、法律、法规在本地正确实施的角度,加大法律监督力度,提高法律监督实效。 其次,要创新方法,强力监督实施。
      提高新时期监督司法工 作效果,要突出重点监督,坚持少而精的原则,把司法工作中影响和制约科学发展的突出问题,如在押人员非正常死亡,刑讯逼供,超期羁押,判刑不入狱等严重影响司法机关权威的案件,作为监督工作的重中之重。要围绕热点监督,把人民群众普遍关心的共性问题当作一切监督司法工作的出发点和归宿。
      如违法侵害财产的案件,判决不执行的案件,司法机关工作人员枉法裁判,损害国家、集体利益和当事人合法权益的案件。要抓住焦点监督。把司法机关工作人员能否正确履职,作为保证依法办案和公正司法的焦点,在坚持党管干部的原则下,对部分司法工作人员进行履职情况监督,把工作监督和人事监督有效结合起来。
       再次,要建设队伍,强化监督主体。加强新时期人大自身建设,要以幵展深入学习实践科学发展观活动为契机,切实加强 “三风”建设:加强政风建设,认真落实向党委请示报告的制度,在开展重要工作、重要活动时,听取党委的指示和意见,在行使职权过程中遇到困难和问题,主动向党委报告,取得党委的支持;加强学风建设,把大兴学习之风切实贯穿于活动的全过程,坚持边学边用、学用结合、以用促学,增强学习的效果,增强做好监督司法工作的本领;加强作风建设,坚持深入基层、深入实际、深入群众,倾听民声,反映民愿,吸纳民意,并发扬敢讲实情、敢说真话的精神,对存在的问题提出中肯的建议,督促有关问题的切实解决。
       (3) 建立党外人士对司法工作行使民主监督职能的工作渠道和机制。加强与各民主党派、工商联和无党派人士的联络工作,自觉接受民主监督,是坚持和完善中国共产党领导的多党合 作和政治协商制度的重要举措,是贯彻落实中央关于深化司法体制和工作机制改革的部署,“建立党外人士对司法工作行使民主监督职能的工作渠道和工作机制”的具体措施。
      2009年1月,《最高人民检察院与各民主党派中央、全国工商联和无党派人士联络工作办法》的制定,促进了联络工作的制度化、规范化。在中央统战部的大力支持和帮助下,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士更加关注、关心检察工作,积极参与检察工作,切实履行民主监督职能,为推动检察工作健康发展发挥了不可替代的重要作用。
       各级司法机关要认真贯彻落实党的十七届四中全会精神,坚持把接受民主监督作为密切与人民群众联系的重要渠道和司法工作科学发展的重要保证,进一步加强与各民主党派、工商联和无党派人士的联络,着力在拓宽联系渠道、改进联系方式和健全工作机制上下工夫、求实效,真心实意接受监督,虚心倾听意见和建议,确保司法权始终用来为人民谋利益。
       (4) 推进人民监督员试点工作。人民监督员制度是检察机关对查办职务犯罪案件设置的外部监督制度,是我国检察改革的一项新举措。2003年9月,最高人民检察院根据《宪法》、《人民检察院组织法》等有关法律,通过了《最髙人民检察院关于实行人民监督员制度的规定(试行)》。
      经过近九个月的试点,最高人民检察院于2004年7月对《规定》进行了修订,并将试点工作扩大至全国。人民监督员制度是有组织形态的社会力量对人民检察院查办职务犯罪案件进行监督的刚性制度。只有将这项制度的主要内容用法律形式具体规定下来,才能增强其权威,也 才能真正建立起人民监督员制度。
       为保障人民监督员制度有序开展所做的工作,各级检察机关要做到三项落实。首先是思想落实,通过层层动员和学习,使检察人员充分认识到,人民监督员制度是检察机关深化检察改革、自觉接受外部监督的一项重大举措,有利于争取广大人民群众的支持,有利于加强对检察工作的监督,有利于提高执法水平和办案质量,具有重要的现实意义。
      其次是技术落实,运用计算机技术,在案件进行网上登记和流转过程中添加人民监督员程序作为必经流程,为确保人民监督员制度确实有效的开展做了技术上的保障和支持。再次是人员落实。从检察机关内抽调业务骨干、积极争取补充人员充实到人民监督员办公室工作,加强工作人员的培训,保证人民监督员办公室各项工作的顺利开展。
       (5) 完善司法公开、舆论监督、公开听证等公众监督制度。司法公正是反腐倡廉制度体系建设的基础性保障,是维护社会主义法治的关键环节。随着我国法治建设的推进,司法在国家经济社会生活中的作用日益突出,在维护改革、发展、稳定方面发挥越来越重要的作用,但司法不公、司法不廉的问题还不同程度地存在。
       权力不受监督必然导致腐败,司法权力事关国家公民的合法权益能否得到有效的保护,事关社会矛盾能否调控,社会秩序能否守衡,如果权力不受约束,后果不可想象,对国家和人民都无疑会产生重大的影响。因此,必须切实地建立起一整套完备的对司法公正的监督机制,进一步加强党的监督,人大的监督,法律的监督和舆论的监督,确保法律的严格实施,确保司法权的 行使符合国家和人民的意志,确保司法活动严格运行在法治的轨道上。
       随着最高人民法院《司法公开六项规定》和《关于人民法院接受新闻媒体舆论监督的若干规定》出台,公众对司法工作的监督有了明确的规定。
      各级法院要认真执行《司法公开六项规定》,扩大司法公开范围,拓宽司法公开渠道,保障人民群众对人民法院工作的知情权、参与权、表达权和监督权,维护当事人的合法权益,提高司法民主水平,规范司法行为,促进司法公正;要认真执行《关于人民法院接受新闻媒体舆论监督的若干规定》,妥善处理法院与媒体的关系,保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权,提高司法公信。

    青***