新生儿期的宝宝本月发育情况有什么变化?

全部答案

  •
    从胎儿离开母体至出生后28天的
    这段时间称为新生儿期。这个时期是
    一个特殊的生理阶段。在新生儿期,
    新生宝宝离开了妈妈的子宫进入了独
    立的生活环境,身体的各部分器官和
    生理功能还不够完善,体质比较娇
    弱,需要家长的细心呵护。新生儿的头顶前中央的囟门呈长菱形,开放而平 坦,有时可见搏动,大约1岁以后会慢慢 闭合。
      腹部柔软,较膨隆。全身皮肤柔 软、红润,表面有少量胎脂,皮下脂肪已 较丰满。双手握拳,四肢短小,并向体内 弯曲。新生儿的呼吸浅表且不规律,以腹 式呼吸为主。约每分钟40〜45次,有时会 有片刻暂停。心率比成人快,每分钟为 90~160 次。 宝宝一出生就会大声啼哭,以后会一 阵阵地哭;出生后半小时内就会有吮吸和 吞咽母乳动作;物体碰触口唇时会引起吮 吸动作。

      能够灵敏地感受到母亲的触摸、 抚抱,感受灵敏,并显示出喜爱。对母乳 的香气感受灵敏,并显示出喜爱。觉醒时 会慢慢睁开双眼,漫无目的地环视周围。 能看见离眼20〜30厘米远的鲜艳物体。有 物品靠近眼睛时会眨眼。醒着时,近旁约 10〜15厘米处发出响声,可使其四肢躯体 活动突然停止,似在注意聆听声音。

    我***