如何认识全面依法治国的重大意义?

全部答案

  •
    全面依法治国,是中国共产党在清醒认识我国法治所处的历史阶段, 深刻分析国内外形势的新变化,回应广大人民群众的新期待,站在党和国
    家工作全局的高度提出的重大战略任务,对实现“两个一百年”奋斗目标 和中华民族伟大复兴中国梦、实现党和国家的长治久安具有深远意义。
       第一,全面依法治国是推进国家治理体系和治理能力现代化的必由之 路。在某种意义上来说,国家治理体系和治理能力的现代化,就意味着国 家法治的现代化,意味着要善于运用制度和法律治理国家,通过各项改革 举措,不断构建新的体制机制、法律法规,实现党、国家、社会各项事务 治理制度化、规范化、程序化。
      在面对“黄金发展期”与“矛盾凸显期” 相互交织的时期,在法治轨道上维护社会正常秩序、解决各种社会问题、 协调各种社会利益关系、规范人的行为、推动各项社会事业法治,是实现 国家治理体系和治理能力现代化的必由之路。 第二,全面依法治国,是提高我们党执政能力和执政水平的客观需 要。
      当前,社会主义市场经济迅猛发展、对外开放不断扩大,我们党面临 的风险和挑战之多前所未有。因此,党必须把法治摆到治国理政更加突出 的位置,不断提高党的领导水平和执政水平,履行好执政兴国的重大职 责。党必须依法确定和处理党的政策与法律的关系,理顺执政党与国家立 法、司法和行政机关的关系,规范党委与人大、政府、政协以及人民团体 的关系,从依靠政策治理转到依法执政。
      通过整体、全面、合理的制度安 排,从制度上理顺各种利益关系,平衡不同利益诉求,从源头上有效预防 和减少社会矛盾和纠纷,实现政治清明、社会公正、民心稳定,维护党的 执政安全和国家的长治久安。 第三,全面推进依法治国是全面建成小康社会、实现中国梦的根本保 障。
      以宪法为核心,以法律为依据进行各项制度安排,既可以保障人民群 众基本的经济权益和生存条件,又能够促进人的潜能、创造力的提升;既 有利于调动一切积极因素,为发展生产力、增强国家综合国力服务,也有 利于解放和发展社会生产力推动经济社会全面发展;既有利于维护和促进社会公平正义、实现全体人民共同富裕,也有利于集中力量办大事、有效 应对前进道路上的各种风险挑战。
      通过法治建设营造良好发展环境、维护 好、实现好广大人民群众的利益、团结一切可以团结的力量,筑牢实现中 国梦的力量根基。 第四,全面依法治国是我们党对历史经验的深刻总结。建国之初, 我们党就十分重视法制建设,《中国人民政治协商会议共同纲领》、1954 年宪法的颁布,奠定了社会主义法制建设的基础。
      十年“文化大革命”, 使我国社会主义法制遭到巨大破坏,法治建设也遭到重创,社会主义事 业也造成了难以估量的损失。十一届三中全会深刻总结了我国法治建设 的经验教训,确立了 “为了保障人民民主,必须加强法制”的思想,开 启了中国法制建设的新时期。
      党的十五大将“依法治国”确立为“党领 导人民治理国家的基本方略”,十六大、十七大重申了这一目标。十八 大以来,党高度重视法治建设,对社会主义法治建设做出了重要部署。 十八届三中全会强调建设法治中国,必须坚持依法治国、依法执政、依 法行政共同推进,必须坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。
       党的十八届四中全会首次专题研究依法治国并通过《决定》,对全面推 进依法治国做出了全面部署。全面依法治国,是党对我国法治建设经验 和教训的深刻总结,是我们党关于法治建设的新理念,开创了我国社会 主义法治建设的新局面。

    爱***