轮状病毒疫苗打好还是不打好?

请教一下,轮状病毒疫苗打好还是不打好? 我宝宝应该是14个月时打轮状病毒的,现在15个月了还要去打吗?

全部答案

  • 應該是可以打的,規定幾個月打,好象是只要足到那個月數,大一點沒問題,只要不要小過那個月就行,我們家的是打的,沒發生過輪狀病毒,個人意見,僅做參考.

    尒***

  • 自费口服药,不过我宝宝也服了,但是上个月连拉了3次。象没什么效果

    风***

  • 说真的,现在的这些以预防针你是打也不好,不打也不好, 不打吧,总感觉对不起孩子, 打吧,有时看看这个社会现状,真不知这打了有没什么用,

    刘***

  • 我看好多网站上说宝宝自费的就打HIB和水痘就行了.其它的根据宝宝的体质的.宝宝体质弱就要多打的.这个治拉肚的其实没必要的.平时注意给宝宝吃的就行了.多吃些不利于消化和含有益生菌的食物就好了.

    杨***

  •   轮状病毒与一般肠胃型的感冒不同,往往会持续一个星期左右,光是腹泻就可能长达3~8天,让家长看了著实很心疼。如果想事先预防,可以考虑施打口服的轮状病毒疫苗,但第一剂最好在宝宝2个月施打最有效果。    孩子上吐下泻是家长继发烧后最害怕的疾病症状,往往在吃什麼拉什麼的情况下,不知道该让孩子如何补充营养,尤其轮状病毒是小儿十分流行的肠胃型病毒,它会严重破坏到小肠黏膜,造成小肠绒毛上的乳糖?减少,导致乳糖无法吸收,这些未能消化吸收的物质在肠道内造成渗透压升高,水分由肠道外进入肠道内,容易形成稀水便。
       同时大肠内的细菌,对於这些未吸收的醣类会进行发酵作用,而使大便带有酸味。这类腹泻的特点是当禁食后,就不会再腹泻。饮食上建议改採其他易消化的食物,应可改善腹泻的情形,如果有严重脱水情形应儘速送至医院吊点滴。 Q1:轮状病毒感染与肠胃型感冒的区分? A:一般说来,医学上并没有肠胃型感冒,一般民眾所称之肠胃型感冒应指病毒引起之肠胃炎合併呼吸道症状,受到轮状病毒感染而严重水泻者,症状会长达一个星期、一天水泻8~10次,与一般肠胃型感冒只腹泻2、3天即好有非常大的不同,因此常让家长头疼。
       Q2:宝宝已超过六个月,还可以口服轮状病毒疫苗吗? A:目前市面上有二剂型和三剂型轮状病毒疫苗。两剂型轮状病毒疫苗,第一剂可於出生后6个星期服用,最迟应於16个星期大前服用,第二剂於第一剂服用后至少隔4星期,且第二剂最晚需於宝宝六个月内服用。
       而三剂型则於宝宝二个月大口服第一剂,最迟应於12个星期大前服用,之后每隔2个月服用第二、第三剂,且第三剂最晚需於宝宝八个月内服用。 马偕医院小儿科纪鑫医师建议宝宝若要服用完轮状病毒疫苗,最好依照上述建议时程给予,完成整个轮状病毒疫苗服用时程后,即可大大减少幼儿因轮状病毒產生的严重症状,或甚至需要住院治疗的情形。
       Q3:服用轮状病毒期间,若宝宝满六个月了,却还没有服用完时程,怎麼办? A3:现在市面上所研发的轮状病毒疫苗只有口服类型的,由於二剂型需服用两剂,三剂型需服用三剂才能达到较高的预防效果,因此若最后一剂服用会超过六个月大,则需与您的小儿科医师讨论,因為目前二剂型疫苗大规模试验只做到6个月,宝宝若超过6个月以上服用,效果较不明确。
      至於三剂型疫苗目前大规模试验只做到8个月,故不建议超过8个月以上的宝宝服用。但家长要知道这两种疫苗不能互相混用,也就是一旦选择使用两剂型或是三剂型疫苗,就必须继续使用同种疫苗,完成整个建议时程,才能得到最好的预防效果。 Q4:使用轮状病毒疫苗后,再次感染的机率有多高? A:是否曾口服过轮状病毒疫苗的孩子就不会再受感染呢?其实还是有可能再受感染的。
      因為现在研发出的轮状病毒疫苗,无论是二剂型或三剂型,对台湾常见的五种血清,都有一定的保护效果,一旦孩子感染到的不在这五种范围之内,还是一样会產生一些症状,只是较从未口服过疫苗的孩子轻微许多,可大幅降低幼童静脉注射或住院的机率。 而即使宝宝已经感染过轮状病毒,身体有免疫力了,只要年龄在建议时程内,仍然可以接受口服轮状病毒疫苗,因為宝宝还是可能受到不同血清型的轮状病毒感染,而口服疫苗后依旧可达到预防效果。
       一般来说,轮状病毒疫苗的保护力可长达二年,就算第二年还是能有75%的预防率。 Q5:宝宝与大人感染轮状病毒时,症状有何不同? A:纪鑫医师表示,经过统计约有1/4的家庭中,一旦有小孩感染到轮状病毒,大人也会被传染,虽然症状没有小孩严重,但上吐下泻的痛苦仍然让人不舒服。
      一般来说,大人只需空腹几餐、稍加休息自然就会痊癒。 Q6:口服轮状病毒疫苗时有哪些禁忌? A:轮状病毒疫苗由於是口服的,因此与其他施打型的疫苗并不衝突,唯一可能有影响的就是同样也是用口服的小儿麻痺疫苗。但由於台湾目前许多宝宝已经普遍施打包括小儿麻痺疫苗在内的五合一疫苗或六合一疫苗了,所以不必再另外口服小儿麻痺疫苗,即使是同一天服用轮状病毒疫苗也无妨。
      但如果您的孩子仍然使用口服的小儿麻痺疫苗,那就必须与轮状病毒疫苗错开来服用,顺序很简单,可先口服轮状病毒疫苗二个星期后,再服用小儿麻痺疫苗即可。 。

    _***

  • 最好不打 没啥效果

    h***

  • 轮装病毒不是计划免疫的,可以不打。好多宝宝都又吐又拉的这也要看宝宝的抵抗力了 ,不想给宝宝打

    徐***

  • 自费口服药,不过我宝宝也服了

    萧***