钱塘江春行 描写的是初春的景色?

钱塘江春行 描写的是初春的景色,诗中哪些词语显露出这一点

全部答案

  • 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。这两句着意描绘出莺莺燕燕的动态,从而使得全诗洋溢着春的活力与生机。黄莺是公认的春天歌唱家,听着她们那婉转的歌喉,使人感到春天的妩媚;燕子是候鸟,她们随着春天一起回到了家乡,忙着重建家园,迎接崭新的生活,看着她们飞进飞出地搭窝,使人们倍加感到生命的美好。其中好好理解诗句中”早莺”和“新燕”这两个词语。

    廖***

  • 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥?乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。这几句是描写西湖早春景色。“早莺”,“新燕”,“乱花”,“浅草”等的描写,都显示出大自然的一片生机。“几处”,“谁家”,“渐欲迷人眼”,“才能没马蹄”,暗示出诗人一路行来,越走越看不够的欢欣情态。

    谢***