布拉格城堡的建筑结构是怎样的?

全部答案

  •   布拉格是捷克的首都,是全世界第一个整座城市被指定为世界文化遗产的城市,在这本“建筑教科书”中,最突出的是布拉格城堡。它是世界上面积最大的城堡,至今已有1000多年的历史。长久以来这里是布拉格的政治中心,60多年来历届总统办公室均设在堡内,所以又称“总统府”。
      布拉格城堡位于伏尔塔瓦河的丘陵上,是捷克的要塞。它曾经是萨摩公国的王城、波希米亚王朝和罗马帝国的首都。9世纪,摩拉维亚大公国年轻有为的国王文塞斯拉斯一世风华正茂,势力范围不仅包括以布拉格为中心的捷克和斯洛伐克,还征服了匈牙利和波兰,从亚得里亚海到波罗的海的广阔土地都是王朝的领土。
       为显示强大的国家实力,9世纪后期,文塞斯拉斯一世开始建造王宫,命名为赫拉 德恰尼城堡。为了突出自己的与众不同,统治布拉格的数代帝王先后按照自己的 口味扩大或者改建城堡——喜欢炫耀的查理四世,曾经把城堡改建成卢浮宫模样; 哈布斯堡王朝的斐迪南一世嫌布拉格是座“丑陋不堪的城市”,一心要重建布拉 格,为了“节省拆迁费用”,竟指使手下在老城放火。
      经过多次的扩建、改建,这里 有罗马式、哥特式、巴洛克式、文艺复兴式等各个历史时代风格的建筑,包括教堂、 王宫、画廊、大厅、塑像、喷泉等。长久以来这里是布拉格的政治中心、历届总统的 办公室。布拉格城堡内共有三个庭院,由圣维特教堂和大小宫殿组成,占地45公顷。
       旧皇宫是以往波希米亚国王的住所,历任在位者对不同部分进行修缮。整个皇宫 建筑大致分为三层,大多数的房间在1541年的大火中受到毁坏,因此部分是后来 重建的遗迹。王宫中以文艺复兴时代建的晚期哥特式加冕大厅、安娜女皇娱乐厅、 西班牙大厅最有名。
      加冕大厅建于1487〜1500年,长62米,宽16米,高13米。过 去国王曾在此举行加冕礼,今天在此举行共和国总统的选举仪式。西班牙大厅在 北楼之内,装饰金碧辉煌,是举行盛大宴会和总统接见贵宾的地方。如果布拉格城堡是一本史书,那圣维特大教堂绝对是里面最辉煌的一页。
      圣 维特大教堂是布拉格城堡最重要的地标,圣维特大教堂也是整个城堡中最古老的 部分,高97米,两座尖塔直指向天空,几乎就是整个捷克的灵魂。教堂建了将近700年,除了丰富的建筑特色外,也是布拉格城堡王室加冕与辞世后长眠之所。不 同时代统治过布拉格的王室——文塞斯拉斯一世、查理四世、费迪南一世,死后全 都葬在了这里。
      1344年查理四世下令建造目前的哥特式建筑,但工程浩大,前后 几代设计师都没有看到它的最后的完成。于是,在那以后,每个时代的建筑师又把 那个时代最流行的建筑风格自然地融入其中,于1929年最终完成。圣维特大教堂的几个亮点包括彩色玻璃窗、圣约翰之墓和圣文塞斯拉斯礼拜 堂。
      走进教堂入口,左侧色彩鲜丽的彩色玻璃就是布拉格著名画家穆哈的作品,向 上延伸的弧形在顶部交汇,光线透过彩色玻璃照进来,照亮了玻璃上的圣母,也照 亮了教徒向上帝敞开的那扇心门,恍惚间都有一种窥见天光的感动。彩色玻璃窗 为这个千年历史的教堂增添不少现代感。
      绕过圣坛后方,纯银打造、装饰华丽的是 圣约翰之墓,圣约翰是1736年的反宗教改革者,因此葬在圣维特大教堂中,并以纯 银华丽的装饰作为纪念。继续往前就是圣文塞斯拉斯礼拜堂,相较于前面纯银的 圣约翰之墓,圣文塞斯拉斯礼拜堂呈现出金碧辉煌的光彩。从壁画到尖塔都有金 彩装饰,相当具有艺术价值。
      从外观来看,哥特式的圣维特大教堂有许多经典建筑 特色,例如大门上的拱柱和飞扶壁,都装饰得相当华丽。圣维特大教堂后方有双塔的红色教堂就是圣乔治教堂,圣乔治教堂是捷克保 存最好的仿罗马式建筑,920年完成后扩大修建多次,最近一^次是在19世纪末20 世纪初,教堂的基石和两个尖塔从10世纪一直保存至今。
      一旁的圣乔治女修道院是波西米亚第一个女修道院,曾在18世纪被拆除改建 为军营,现在为国家艺廊,展品以16 ~ 18世纪绘画为主,涵括了意大利、德国、荷兰 等各国艺术家作品,共有4000余幅。包括哥特艺术、文艺复兴和巴洛克等不同时 期的绘画作品。
      布拉格城堡画廊新近重新整建完毕。黄金巷是布拉格古堡最著名的景点之一,黄金巷在布拉格城堡内的圣乔治大 教堂和玩具博物馆之间。一百多年前卡夫卡不堪忍受旧城区的嘈杂,搬进了黄金 巷的22号,一座水蓝色的房子就此成了他隐身写作的地方。而今时今日,隐居所 成了一间小书店,游人寻着他的足迹而来,这原来清寂的巷子再也不是写作的好地 方了。
      16世纪的罗马帝国时期,众多冶金师在此定居,于是窄窄的石砖路就此被 称为黄金巷。由旧城道进东门,跨一条斜斜的坡道,过了玩具博物馆不远,向右一 拐,就看到了五颜六色的房舍并排而立。宛如童话故事内的小巧房舍,这里是集中 出售手工艺品和艺术品的商业街,它也是布拉格最诗情画意的街道。
      在这里,歌德 作品里写的场景重新浮现,你能看到中世纪时星象学、炼金术、占卜术、养生术大显 神通的那些古老印记。饱经战乱和侵略的城堡,一直是捷克的政治和文化中心、国家最高权力所在 地。二战以来的60多年里,无论是先前的捷克和斯洛伐克,还是现在的捷克共和 国,历届总统都在这里办公。
      作家出身的哈维尔1993年1月26曰当选为捷克共 和国第一任总统,他就职后在演说中许诺,“任何人、任何时候”都可以到总统府找他。为了表明自己的诚信,他下令只要人在城堡,广场上就要飘扬着捷克国旗;反之,则说明总统出访或者参与重大活动。这项不成文的规定一直持续到现在—— 只要看一眼广场的旗杆就知道总统是否在冢。
       1992年被联合国命名为世界文化遗产的布拉格城堡,远远望去,乳黄色的楼 房,铁灰色的教堂,淡绿色的钟楼,白色的尖顶,历经一千多年风雨,如今它已经是 世界上古老城堡的典范,不仅代表了古代欧洲建筑艺术的巅峰,更以其丰富的历史 内涵为世人瞩目。

    赵***