十八个月还不会走不是有点晚了吗?

宝宝十八个月了还不会走 宝宝十八个月了还是不会走,以前是自己不想走,现在就是拽着大人的手走,晃晃荡荡的不稳当,以前我还不急,现在真的急了,十八个月还不会走不是有点晚了吗?旁边的人都说我宝宝不会走都是被我给耽误了,学走路要多练,可是我认为宝宝自己不想走也不能硬拖着她走啊。真不知道到底是咋回事。难道这玩意也遗传吗?宝爸走得就晚。宝宝到现在也还不会说话,而且她的性格反应出她也根本就不想说,虽然有遗传的因素,但我也感觉和我爸妈对她的特别宠爱有关,从小到大,还没等她要,就把东西放在眼前了,只要她用手一指我爸妈就会马上满足她,所以我觉得这也是说话晚的其中一个原因。现在已经这样,我是真的担心,真的着急,可我也不能在她面前表现出来,而她外婆却总是在她面前说这孩子到现在还不会走也不会说话,我也担心这样更会影响她。

全部答案

  • 买个学步车试试呢,可能会有效哦~

    F***

  • 应该说是比较晚了,但不要着急,多让宝贝练习练习,扶着东西走.

    谢***

  •   首先爬行是走路的前提,宝宝如果愿意爬,就鼓励他多爬,其次就是大人有意识的抱着宝宝站立,让她腿在地上来回登,练腿部肌肉。如果已经可以站了,就鼓励宝宝独站一会儿,撤开手让他独站,或靠墙站,爸爸妈妈在周围保护,以后可用玩具逗引小儿延长独站时间。不要太溺爱孩子了,知道她有需求就引导他自己说,比如壮壮想要那个球,我就会问他:是不是想要这个小熊呀?是不是这个小汽车呀?宝宝一着急就会说出来,走路也是,他想要的玩具,我就拿着在他前面几步远处引导他自己去够,爸爸在后面扶着,这样用玩具,游戏方式逗引孩子走几步,有时壮壮自己走了两三步,这时,无论宝宝说的字多少,还是走得路多短,爸爸妈妈一定要及时表扬,这样宝宝通过自己的努力得到了想要的玩具会很有成就感,得到表扬更高兴,会激励他下次更爱走、更爱说。
      要密切观察孩子的情况,看是不是缺钙,好及时补充,如有不良现象要及时发现去看医生。 我觉得有时孩子不会说或者不爱说,不会走或者不爱走,完全是大人包办的太多了,宝宝不需要走,妈妈就拿来了,不需要说,妈妈就满足他了,这样下去等宝宝长大了,有需要也不会自己争取,将来的竞争这么激烈,如果宝宝还这样会吃亏的。
      所以要训练他有需求,训练他自己表达出来,自己去拿。平时妈妈也要当一个“碎嘴子”,多和宝宝说活,已积累宝宝的词汇量。 宝宝刚学走路的时候往往走不稳,家长正是最累的时候,因为要一直弯着腰扶着她、保护她,我买了一条学步带,不好用,孩子不舒服,就找了一条旧围巾,还好用点,学步车也能用但要注意不要过分依赖,全天都让宝宝在学步车里,虽然在车里宝宝自主能力增强了,可以想去哪就去哪,大人也不太累,但是时间长了宝宝会成罗圈腿,每次二十分为宜,一天用两三次也就够了。
      我记得我家宝宝一开始都是大人扶着走,后来走得挺稳了,也不敢自己走,还要妈妈领着,有一次在我妈妈家,一家人围着他,要他学扭秧歌,玩儿了一会儿,他很兴奋,忽然把手一甩不要人扶,扭了起来,从那以后就自己走了。 总之,妈妈一定要有意识的引导、训练宝宝走,还要注意保护宝宝,如果宝宝摔了,也不要大惊小怪,以免宝宝产生害怕、抵触情绪,有了一点进步就多表扬,有了一点挫折就多鼓励,有一个月也就会走了。
       宝宝会说一个字的词了,就训练他说两个字,会说两个字了,就训练他说三个字。宝宝会走两步了,下回就训练他走三步。一旦孩子开始说话,语言就会突飞猛进的发展,一旦开始走路,从不稳到稳稳当当的快步走也很快的。

    赵***

  •   一般情况下,孩子在一岁左右开始会走路,最晚不能超过15个月。孩子在学会走路之前,大运动能力有一个发展的过程:   孩子学会攀着家具站起来后,便发展了支撑站立的技能。刚开始时,孩子有些摇摆,脚不能完全张开,找不到平衡点。当孩子学会将脚放平、向外后,平衡感就会进步。
      孩子学会扶着东西站立后,便开始扶物迈步,最初横跨的两脚可能会绊在一起。很快地,他扶着东西不再横着走,而是先把腿、脚都转过来,变成往前走,然后把上半身的方向调整成与下半身一致。随着动作的熟练,可由双手扶物到单手扶物行走。在孩子扶着东西行走时,可能会放开手自己站着,但表情很疑惑,往往要挪步的一刹那,会扑通一声坐在地上,然后再站起来。
      经过反复地练习,孩子学会独自站立。这时,他会知道,从站立姿势往前走,只要能够掌握一脚平衡,再把另一只脚往前提就行了。宝宝迈出的第一步,虽然并不连贯,腿部僵硬,但是在大人们兴奋欢呼的同时,他同样是惊异的、喜悦的。 虽然学会走路是具里程碑意义的动作之一,但是这并不能说明开始走路早的孩子比走路晚的孩子智力水平高。

       当孩子迈出艰难兴奋的第一步的瞬间,父母感觉异常的幸福、欣慰,但是请不要忽略下面的问题: (1)在孩子学习走路期间,均衡地摄入营养素非常重要,尤其是钙元素的摄入。孩子从扶着走到独立行走,下肢骨骼需要承担很大的身体重量。如果此期发生营养不良、钙元素缺乏,容易使腿部变形,成为平时所说的O形腿或X形腿。

    北***