小猫多久可以洗澡?

全部答案

  •   猫本身爱干净,洗澡不只是为了清洁、美观,而且有防治体外寄生虫、皮肤病,还有促进血液循环、新陈代谢等健身防病的作用。因此,要让猫从小就养成洗澡的习惯。洗澡时,盆内放入40—50℃的温水,洗澡水不能太多,以不淹没猫为宜,或者用喷淋缓流水冲洗。洗完后,迅速用干毛巾擦干,把猫放在温暖的地方。
      如果室内温度较低,要用干毛巾或毛毯盖在猫身上,以防感冒。待被毛完全干后,再精心地将毛梳理好。如果是长毛猫,也可以用吹风机吹干并梳理好,但也要注意温度。   给猫洗澡时应该注意几个问题:   1、水温不能太低或太高,以不烫手(40—50℃)为宜;室内保持温暖,防止猫着凉引起感冒。
         2、所用的洗涤剂刺激性不能太大,以免刺激皮肤;为防止洗澡水进入眼睛,在洗澡前,把猫的眼睛滴上油性眼药水,以保护眼睛。   3、对长毛猫。洗澡前将其被毛应进行充分的梳理,清除脱落的被毛,防止洗时造成纠结,以致要花费更多的时间进行整理。

         4、猫健康状态不佳时不宜洗澡,6月龄以内的小猫容易得病,一般不要洗澡,6月龄以上的猫洗澡次数也不宜太多,一般以每月2—3次为宜。因为皮肤的油脂,对皮肤和被毛具有保护作用,如果洗澡次数套多,油脂大量丧失,被毛就会变得粗糙、脆而无光泽,皮肤弹性下降,影响猫的美观,还可能成为皮肤炎症的诱因。

    玄***

  • 通常一个星期最多洗两次啦,除非很脏

    小***