身材矮小的人一定会难产吗?

全部答案

  • 身材矮小者往往骨盆各径线的值也偏小,当骨盆各径线均比正常值小 2 cm,医学上称之为均小骨盆。但只要孕妇体形匀称、骨盆形态正常,严格控制胎儿体重等情况,在严密观察下可以短期试产,孕妇仍有经阴道顺产的可能。
    参考文献:
    1. 任辉,常青,刘兴会等. 助产理论与实践 [M]. 北京:人民军医出版社,2012:287-305
    2. 苟文丽,吴连芳. 分娩学 [M]. 北京:人民卫生出版社,2003:117-175
    3. 中华医学会. 临床诊疗指南 [M]. 北京:人民卫生出版社,2007:263-273
    4. 谢幸,苟文丽. 妇产科学 [M]. 北京:人民卫生出版社,2013:187-210
    责任编辑:海棠

    杨***