请问孩子上幼儿园不愿说普通话怎么办?

请问孩子上幼儿园不愿说普通话怎么办? 孩子4岁前是他奶奶带,上的镇上的私人幼儿园,不会说普通话。现在接到市里上小班,怎么也不适应说普通话,我们生活中尽量跟他使用普通话,讲故事都使用普通话,希望能够对他有好的影响,但是他还是讲“土话”,老师听不太懂他在讲什么,小朋友也不好交朋友,怎么办啦??

全部答案

  • 宝宝的语言环境4岁前是乡音,不可能一下就转变过来的,家长多为孩子创造普通话的语言环境,如听广播,看电视,也可以给她放有关儿童方面的影碟。离开乡音一段时间就会好了。

    j***

  •  其实小孩子的学习能力是很强的,他们会慢慢适应身边的语言环境,不要过于紧张要求,那样会适得其反。   我出生的地方在贵州附近,2岁以前说贵州话和粤语(老家是说粤语的),后来随父母搬到一个说土话的地方。我在上幼儿园时不会说普通话和地方土话,只会说贵州话和粤语,和别人都是用粤语交流(这个地方的人大都能听懂粤语)。直到上小学学前班才学说土话和普通话。我的父母没有特别要求我学普通话,在家里还是照常说粤语。刚开始,因为不会说土话和普通话,所以在学校里我都很少说话。后来慢慢的,不单学会了地方的土话,普通话也很标准。经常参加演讲比赛,还得过奖呢。   对孩子的期望不要过高,轻松的氛围更利于孩子的学习哦。当然,适当的鼓励和表扬也很重要。

    N***