光学经纬仪有哪些主要轴线?

光学经纬仪有哪些主要轴线?各轴线之间应满足哪些几何条件?

全部答案

  •   一、	经纬仪有哪些轴
    经纬仪主要有:竖轴、横轴、望远镜视准轴、和照准水准管轴。
     二、应满足条件
    经纬仪是根据水平角和竖直角的测角原理制造的,当水准管器泡居中时,仪器旋转轴竖直、水平度盘水平,则要求水准管轴垂直竖轴。测水平角要求望远镜绕横轴旋转为一个竖直面,就必须保证视准轴垂直横轴。
      另一点保证竖轴竖直时,横轴水平,则要求横轴垂直竖轴。照准目标使用竖丝,只有横轴水平时竖丝竖直,则要求十字丝竖丝垂直横轴。为使测角达到一定精度,仪器其它状态也应达到一定标准。综上所述,经纬仪应满足的基本几何关系如图所示:   1、照准部水准管轴应垂直于竖轴;LL⊥VV   2、十字丝竖丝应垂直于横轴;   3、视准轴应垂直于横轴;CC⊥HH   4、横轴应垂直于竖轴;HH⊥VV   5、竖盘指标应处于正确位置;   6、光学对中器视准轴应该与竖轴中心线重合。
       图片没法插入,你搜索经纬仪轴线示意图到百度图片里找吧。

    王***