舞蹈家尤斯的生平事迹是怎样的?

全部答案

  •   库特•尤斯(Kurt Jooss 1901 ~ 1979)是德国著名的现代舞蹈家、教师和编舞 家,“舞蹈剧场”的奠基人。他以一部充满戏剧性的反战题材舞剧《绿桌》震撼了世 界舞坛。库特•尤斯生于德国瓦瑟阿尔芬根。年轻时的尤斯兴趣广泛、多才多艺,热衷 于唱歌、戏剧和视觉艺术,还喜欢弹钢琴和摄影。
      早年曾就读于斯图加特音乐学院 附属戏剧学校。1922年开始向德国舞蹈大师拉班学习舞蹈。两年后,才华出众的 尤斯成为拉班的助手,并逐渐开始尝试舞蹈创作。尤斯擅长用叙述性结构和现代 剧场风格来创造“舞蹈剧场”作品,从而进一步发展了拉班的“舞蹈剧场”概念。
      所 谓“舞蹈剧场”,最早出现于20世纪20年代,由拉班提出。最初是为了与芭蕾舞相 区分从而提出了“舞蹈剧场”一词,但他并未对舞蹈剧场做进一步的定义或解释, 不过,其中却包含着拉班对于舞蹈发展的一种思考,他希望舞蹈能够融合人与社 会。关于“舞蹈剧场”,应该说从拉班到尤斯,再到皮娜•鲍什是一脉相承的,在三 人的师承关系中,“舞蹈剧场”发展成为当今世界舞蹈中独树一帜的表演艺术形式。
      1924年,库特•尤斯应聘进入德国明斯特舞蹈剧院,并开始尝试舞蹈创作。 1926年,他赴维也纳和巴黎深造学习古典芭蕾。1927年回国后,创办了著名的德 国埃森市福克旺舞蹈学校。福克旺舞蹈学校提供不同领域的艺术课程,包含舞蹈、 戏剧、音乐、美术等,以训练学生综合素质,先后培养出不少重要的舞蹈剧场代表人 物,例如皮娜•鲍什、苏珊•琳卡、兰希•荷芙曼等,这里成为引领德国舞坛的舞蹈 家摇篮。
      1928年,尤斯创建了极负盛名的德国福克旺舞蹈团。1932年,因创作舞 剧《绿桌》大获成功而名扬天下。舞剧《绿桌》充分体现了尤斯的舞蹈创作主张。在库特•尤斯的专业知识结 构中,现代舞与芭蕾舞是两个最重要的储备,因此,在他的创作思想中,对于这两个 舞种的技术与风格的运用有着更深刻的体会。
      他认为,古典芭蕾技术已不足以充 分地表现现代主题,而现代舞创作也不应该处于一种排斥芭蕾技术的状态。这样 的观点在我们现在看来已不足为奇,许多舞蹈编导也正是在这样的思考中深入创 作的。然而在20世纪上半叶,当现代舞刚刚从一种自由舞蹈发展为一种叛逆精神 十足的,并且以反对古典芭蕾沉闷规范为先锋的舞蹈样式时,尤斯的主张恰恰代表 着对现代舞发展的一种更先进的思考。
      因此他在舞蹈作品中,经常把古典芭蕾技 术与现代舞的表现主义结合起来,一方面保留了古典芭蕾的基本步法和姿势,另一 方面注入一些富有戏剧性的手势。这也是一些人将他的作品看作是芭蕾舞,同时也看成现代舞的原因所在。尤斯十分排斥无情节舞蹈,他主张将舞蹈、音乐以及舞台场景进行戏剧化创造,认为舞蹈剧场既要关心道德、社会和时政议题,而且还得“和谐而充满律动”。
      因此,1932年创作的《绿桌》即是实践他这种艺术主张的代表作。20世纪30年代初期,由于战争危险日益增长,全世界出现了广泛的反战浪潮。在这种背景下,1932年,在巴黎国际舞蹈档案馆举办的国际新编舞大赛中,尤斯的反战题材舞剧《绿桌》(也称《死神之舞》)进行了首演,并获得第一名。
      该剧分为八场。舞蹈作品中出现了一群戴着面具而又西装革履的舞者,他们怪诞可笑的模样似乎让人看到了宣战者那扭曲冰冷的灵魂,看到了那死神降临时的惊恐。舞者围着一张巨大的绿色桌子,貌似进行外交谈判。“争吵”不断的“交谈”中,突袭的枪声葬送了一切和平、幸福、安宁,他们就是冷酷的死神,他们在与各种人物角色的舞蹈中摧毁了无数无辜的生命,布下了种种灾难的陷阱……舞蹈以形象而又充满戏剧性的动作构筑了一个揭露和讽刺帝国主义荒谬战争的故事,作品中芭蕾与现代舞同台,戏剧和舞蹈共融。
      舞剧中的“面具”可谓点睛之笔,编导尤斯曾阐释:“面具的使用并没有什么特别的……我们只有16个舞者,随着场景的变化,他们必须更换服装,因此没有可能化妆。并且他们还不能看上去像他们后来出现在人类场景中的样子,他们必须看上去怪诞,因此,怎样做?好,戴面具,那是一个纯粹实用性的东西。
      ”《绿桌》首演近六十年来,仍旧是世界各大芭蕾舞团争相上演的保留节目。1933年,因法西斯当局迫害,库特•尤斯被迫离开德国来到英格兰达丁顿。此后他的舞团也改名为尤斯芭蕾舞团,并继续在世界各地巡回演出。1944年,尤斯创作的舞蹈《潘多拉》再次表现了许多象征人类灾难的恐怖景象,作品深刻反映了尤斯内心巨大的人文关怀,这是艺术家的智慧,更是艺术家的良知……后来这部作品被一些人认为是对一年后在日本投放原子弹的预言。
      他的主要代表作还包括《13号房间》(1929)、《彼得鲁什卡》(1930)、《舞会》(1930)、《浪子回头》(1931)、《七位英雄》(1933 )、《镜子》(1935 )、《春天的故事》(1939)等。1947年,尤斯芭蕾舞团解散,此后他转赴南美工作。
      1949年,尤斯回到德国埃森,重建舞蹈学校和舞蹈团,继续从事了教学和编导工作长达19年,并培养了伟大的德国编舞家皮娜•鲍什。1954〜1956年,尤斯还担任了杜塞尔多夫歌剧院的舞剧编导。1976年,退休后的尤斯因车祸在德国逝世。

    印***