如何洗掉衣服上的血渍 如何洗掉衣服上的血?

如何洗掉衣服上的血渍 如何洗掉衣服上的血渍

全部答案

  • 衣服上沾了血渍,应立即放入冷水中洗涤。因为血液未凝固时,血红素中的铁是以亚铁形式存在,能溶于水。时间久了,血红素里的亚铁被氧化成为三价铁,并与蛋白质共同凝固,沾在织物上形成血斑就难于洗掉。所以刚沾上血渍后,应立即用冷水清洗(千万不能用热水,因为血液遇热凝固),然后再用肥皂或10%的碘化钾溶液清洗,即可清除。 如果衣服上的血渍已经凝固成为陈迹,应该先用冷水进行长时间浸泡。搓洗,除去表面污垢。要除去纤维间的血渍,可以用加酶洗衣粉继续浸泡、搓洗。加酶洗衣粉中的碱性蛋白酶可以将血渍中的蛋白质松弛、解体,从织物上剥离。然后再用10%~15%的草酸溶液搓洗1~2分钟,因为草酸是还原剂,能将不溶于水的三价铁还原为能溶于水的二价铁。再用清水洗涤就可以将污渍清除干净。 洗涤陈旧的血渍,也可以先用冷水长时间浸泡。搓铣后,再用10%的酒石酸溶液揩拭沾污处,或用10%的氨水揩拭沾污处。最后用清水洗净。

    春***

  • 你好!血渍就用冷水洗涤,或用洗涤剂或氨水洗,切忌用热水洗。白衣服沾染血污,还需用漂白剂,才能将血污去除。血污最宜选用加酶洗衣粉洗涤。

    海***