大自考与小自考的区别?

大自考与小自考的区别?哪个好些!大自考是不是需要专科起点哦

全部答案

  •   一、两者的相同点:都是高等学历自学考试,毕业证社会认可度一样的。
    二、两者的区别:(大自考=长线自考;小自考=短线自考)
      1、学习形式不同,长线自考主要是考生自学,也可选择助学单位辅助学习;短线自考一般要在经省考委评审通过的高等院校报读相关专业,学习时间地点相对集中。
         2、学籍管理不同,长线自考考生只需在县区自考办报名即取得考籍;短线考生则只能在报考院校报名(不能在县区自考办报名),学籍档案在省教委备案。   3、考试及命题方式不同,长线自考由全国考委和省自考委联合出题制卷;短线自考科目设置分为统考课程和校考课程两类,统考课程由自考委组织命题和考试,校考课程由学校命题考试。
         (短线统考课程可以免试长线同名同要求的课程,但校考课程不能免试长线课程)   4、收费项目和标准不同,长线自考报考费用全省统一为每科xx元;短线自考收费根据主办院校专业设置及开办情况按相关标准进行收费,由于要占用学校教学资源,费用一般比长线要高。

    A***