怎样才能让宝宝不再害羞呢?

见人就笑的宝宝很羞怯 宝宝很爱笑,即便是陌生人她见了也会笑,为此,宝宝有很好的人缘。可宝宝又很害羞,见到院里的邻居们让她打招呼,她就只是笑,如果在地上玩耍的好好的,一有人跟她打招呼,她马上就往我怀里跑。很羞怯的样子,怎样才能让宝宝不再害羞呢?期待你的回答

全部答案

  • 还是要多带宝宝到人多的地方,接触更多的人。如果有人打招呼,宝宝不理睬,妈妈要用宝宝的口吻和别人打招呼。然后妈妈要多鼓励宝宝,表扬宝宝,慢慢宝宝的胆子会打起来的。

    李***

  •   大方不忸怩——让女孩子不再腼腆、害羞   针对孩子腼腆、害羞的问题,国外的儿童心理学家曾在多所小学进行了调查,结果显示:5个小学生中就有2个腼腆的孩子,程度会因年龄不同而略有差别,其中60%以上为女孩子。   女孩子更易害羞,这是一个不争的事实,想必很多女孩家长们对此也深有体会。
      因此,在我们的耳边,也经常响彻着父母们不解的声音: “女儿很腼腆,如果让她在亲朋好友面前唱歌、跳舞、讲故事,她总是低下头,紧张得半天开不了口。” “女儿从小就害羞,家里来了生人(包括不经常往来的亲属),她会很快躲到了妈妈的背后,把脸藏起来。
      ” 在日常生活中,女孩父母们经常会发现自己的孩子在家中活泼大方、能说会道,可一旦到别人家里或碰到生人,就会局促不安、胆怯怕生,做什么事都要成人代劳。对此,父母们也很是无可奈何:“这孩子,在家里挺能的,怎么出来就变样了?” 为什么会出现这种现象呢? 其实,从心理学角度来说,孩子在1~2岁时都要经历正常的害羞期。
      孩子在这个年龄段出现的害羞是属于一种正常现象。但当孩子过了这段害羞期,甚至到了学龄期仍然过分害羞腼腆,父母就应对此多加关注、多加引导了。 因为这时候孩子表现出来的腼腆和害羞,虽和天生的生理因素有关,但也和父母的教育方式有着莫大的关系。 一般来说,当孩子表现出害羞或腼腆时,父母常犯的错误有这样两个。
       第一,给孩子“贴标签”。 每次带乐乐出去,妈妈总会提前给女儿打“预防针”:诸如见到认识的叔叔阿姨、爷爷奶奶要主动问好,人家问什么要好好回答……但十次有十次女儿拿她的话当耳边风,偶有巧遇她也会把脸扭向一边根本不看人家;如果对方是高高大大的男性,她就干脆趴在妈妈身上给人家一个后背。
      这时,妈妈往往会以“这孩子害羞”敷衍过去,觉得这样才能在熟人面前挽回点面子。 和乐乐妈妈一样,很多家长在孩子给自己“丢面子”时,都会赶紧向对方解释,“我女儿太腼腆”或“她是我们家脸皮最薄的”。 可家长殊不知,这种当着孩子的面说孩子害羞是十分不妥的。
      这就好似给孩子贴上了一个“害羞”的标签,当这种“我是害羞的”的意识深深植入孩子的内心,她就会认为自己就是这个样子了,以后她还会利用这个标识来逃避不喜欢的人——这时,害羞就成为了小女孩一种有意识的行为。 第二,不体贴反指责。 晓晓是个害羞的孩子,每次遇到熟人一逗她,她不是支吾着说不出话来,就是哭着跑开了。
      因此爸爸每次带晓晓出门,回家后都少不了批评晓晓一顿:“你怎么这么不争气,连句完整话都说不出来。”这以后,为了避免尴尬,爸爸越来越少带乐乐出门了。 孩子之所以会形成腼腆内向的性格,与父母的少鼓励、多指责有很大关系。 腼腆的孩子一般都会自信心不足,父母一味的指责只会让孩子的自信心再次受到打击。
      可以想象,一个自信心严重受创的孩子,又怎么可能变得开朗大方呢? 给父母的建议 腼腆、害羞是很多女孩子都需要面对的一个问题。对此,父母们千万不要着急。只要面对孩子的害羞行为,我们不犯“贴标签”的错误、“不体贴反指责”的错误,采取循循善诱、增加锻炼机会等教育方法,我们的小公主自然会成长为一位大方不忸怩的优秀女性。
       方法一:做客是锻炼孩子“大方气质”的最好途径 要想让女孩子告别害羞、告别腼腆,父母就必须给予她更多与人接触的锻炼机会。这其中,做客就是最直接、最有效的一种方式。 1。带女孩子多做客。 做客前父母应先向女儿介绍一下造访的对象,让孩子有必要的心理准备;其次还要帮助女儿树立一定的信心。
      比如,可这样鼓励孩子:“王阿姨特别想见你,她们家还有一个小哥哥,有很多玩具,一直都想跟你玩。”诸如此类的话,可以帮助孩子消除陌生感,树立信心。 2。把客人请进来。 父母也可经常请亲戚朋友到家中做客,给女儿创造当小主人的机会。这时,对那些在生人面前易胆怯的孩子,父母不必急于求成,可按以下步骤循序渐进地教她们: (1)向客人问好。
       (2)为客人送递茶水;帮助大人招待来客。 (3)鼓励孩子与客人交谈或为客人表演节目。 父母应在孩子做好前一步的前提下再提高要求,不要强迫孩子做她不能胜任的事。等孩子习惯了前一种做法,可自然过渡到下一步。 此外,在做客之后,父母还要抓住时机对孩子的表现进行表扬。
       客人走了之后,爸爸对女儿乐乐说:“女儿,你今天真棒。客人都夸你了,爸爸妈妈真为你高兴。”乐乐刚还在为自己的害羞表现而惴惴不安,听了爸爸的表扬马上显出高兴的样子。 爸爸接着说:“明天爸爸要把你一直很喜欢的那个娃娃买给你,做为你这次优异表现的奖励。
      ”乐乐高兴地抱住了爸爸:“谢谢爸爸,其实……我下次还可以做得更好。” 在做客之后,父母千万不要吝啬自己的表扬。哪怕孩子的表现还没有达到你的要求,也要力求表扬到位。父母的表扬、父母的礼物,不仅是对孩子的认可和鼓励,更可促使孩子向着更好的方向发展。
       方法二:提高孩子的自我评价 腼腆的孩子往往自我感觉差,在社会活动中有一种“被抛弃”感。因此,父母要帮助他们发现自己的长处。 妈妈曾对10岁的女儿很担忧——欣欣不仅不爱与同龄人交往,而且一个知心朋友也没有。但细心的妈妈发现,欣欣虽然朋友很少,但她对年龄比她小的孩子却很热情而且满怀爱心。
       于是,妈妈帮女儿找到了一个表现的机会——辅导邻居的一个小孩学习。欣欣的学习成绩一直很好,这个工作恰好可以发挥她的特长。没过多久,附近很多的小孩子都慕名而来,请她帮忙辅导功课。 “事业”的成功以及周围小孩子们的“崇敬”,大大增加了欣欣的自豪感和自信心。
      渐渐的,欣欣开始变得越来越开朗大方了。 每个孩子都有其闪光的一面,父母的教育就是要将孩子闪光的这一面继续发扬光大。当孩子对自己的能力充满信心时,大方不扭捏的个性自然会水到渠成地形成。

    笑***

  • 我家宝宝也是很喜欢对着人笑! 从很小的时候就是这样了。 不过现在不但会笑,有时也会和别人“再见”拥抱什么的了,我觉得先从“笑”开始,循序渐进地培养她对着家人,再对着别人打招呼~~~~~  会好起来的~~~

    赵***

  •   认生(怯生)是指儿童对不熟悉的人表现出一种害怕的反应。例如有的婴儿见到陌生人会表现出严肃,紧张的神态,或试图回避、躲藏;有的婴儿甚至表现出严重的恐惧,尖声哭叫,挣扎着要离开现场等。这些都是婴儿认生的表现。许多母亲和传统的观念认为,婴儿认生是天生的,自然的,不可避免的现象,因而听之任之,或故意让孩子避开陌生人;有的父母则为此着急,认为一回生,两回熟,强制婴儿接触陌生人。
       婴儿认生果真是不可避免的普通现象吗? 小于4个月:这么大的婴儿不会认生。他们对一切新奇的事物,包括对陌生人,都会表现出极大的兴趣,对任何人的引逗,都会报以喜悦与微笑。 4~5个月:他们对陌生人会出现“警惕地注意”现象。他们会来回地注视、比较陌生人与熟人(主要是母亲)的面孔,对陌生人的脸注视的时间会更长些。
       5~7个月:在陌生人面前婴儿会出现较明显的严肃、紧张的神态。 7~9个月:有些婴儿面对陌生人会有苦恼、哭叫、回避等较强烈的情绪反应。 心理学的研究表明,并不是所有的婴儿都有认生表现,而且婴儿的认生有一个逐渐显现的过程。上述情况说明,婴儿起初并不认生,婴儿的认生更多的是在后天环境的影响下逐渐发展起来的。
       什么样的孩子更容易认生呢? 相对而言,性格内向的孩子,比外向的孩子更容易认生:体弱多病,接触人少的孩子,比体格健壮,家中人口多的孩子容易认生;环境刺激贫乏较之环境刺激丰富的孩子容易认生;过分依恋母亲较之母子依恋正常及依恋程度较低的孩子更容易认生。
      此外,有的婴儿则只对具有某种特征的人,如戴眼镜或戴帽子的人,表现出害怕的反应。这可能是因为孩子受过具有这种特征的人的强制或恐吓的缘故。 认生对孩子的健康成长有不利的影响吗? 认生对孩子的成长是不利的。其不利影响主要表现在儿童的智力发展及交往能力的发展方面,因为人们为了避免孩子对陌生人的恐惧,往往只是远远地与孩子打个招呼,即匆匆离去,而不会坚持引逗孩子。
      孩子的哭叫,也会降低人们与孩子交往的兴致。这对孩子来说,自然就失去了一些与人打交道的机会,减少了一些有意刺激,孩子的生活圈子也就狭小起来。研究和事实都证明,在先天条件相同的情况下,生活在丰富多彩环境中的孩子会比生活在单调乏味的环境中的孩子聪明些。
      俗话说“见识广”讲的也是这个道理。认生也使婴儿失去一些锻炼人际交往能力的机会。如果在以后成长的过程中这种交往能力得不到补偿,长大后就会变得较弱,胆怯,不善于与人主动交往或难于与人相处。结果会经常体验到孤独、无能、缺少自主和自信,从而会影响到儿童个性的健康发展。
       怎样做,才能使孩子不认生或减少认生呢? 根据以上所谈的情况,出生后3~4个月以前的婴儿不会认生父母要抓住这一时间段,多带婴儿到更广阔的生活天地活动,接受丰富多彩的刺激,特别要让孩子接触各式各样的人群,熟悉男女老少,成人,儿童的各种面孔,尽量多地接受他们的引逗与交往,包括各种不同的假面玩具等。
      对安静内向的婴儿更要有意创造与人接触的各种条件与环境,这一段时间的训练,也是以后是否会认生的关键。 对3~4个月已经有了认生反应的婴儿,既不要避免让他们与陌生人接触,也不要强制或逼迫他们与陌生人交往,这都会适得其反。而是要使他们有一个慢慢适应陌生环境及陌生人的过程。
       例如,经常带孩子到亲朋好友家串门,或邀请他们来自己家作客。此时,父母可设计这样的场景:孩子喜爱的玩具,糖果之类物品与陌生人同时出现,这样孩子多次体验到良好的刺激,总是伴随着陌生人,慢慢地对陌生人的恐惧感就会逐渐消失了。 再如,父母带孩子到集体活动的场合前,要针对可能出现的局面,提前采取应对措施。
      比如事先带他到熟悉环境。集体活动中要避免众多陌生的面孔同时出现,或众多的陌生人七嘴八舌地一起与他打招呼或争抢着抱他,逗他。这些会使他缺少安全感,增加害怕或认生的程度。 到了2~3岁仍然认生和孤独的孩子,父母不要当着孩子的面经常明确地提出他认生的缺点,以避免强化他的这一缺点而增加孩子的心理压力。
      可以先让他们与陌生的孩子交往,例如,常带孩子到儿童游乐场与众多陌生的孩子一起排队滑滑梯、荡秋千、攀登障碍物、做游戏等。 还可以主动为孩子寻找不认生的孩子做伙伴,伙伴的榜样作用往往超过成人的指导,当孩子能够自然地回答陌生人问话或有礼貌地呼叫陌生人时,千万别忘记及时给予奖励或称赞。

    王***

  • 主要原因还是跟外面世界接触得太少,只要经常带着孩子出去走走,多与人打交道,孩子就会慢慢变得大胆了。    克服宝宝害羞的方法 一、妈妈和宝宝阅读关于“我喜欢自己”方面的书籍,帮助宝宝自我认知能力。 二、多请小朋友来家里玩。让宝宝以小主人的身份来招待客人。家里来大客人的时候,也可让宝宝递个东西什么的,让宝宝做些力所能及的事情。 三、害羞的宝宝一般都胆小,比如有些宝宝怕颜色深的毛毛的动物玩具,这时家长不用特别强迫宝宝去碰,也不用过度保护他,家长可引导宝宝慢慢去接触它。 四、在游戏中让宝宝尝试失败与成功,让他认识到失败不可怕。 五、在家里和宝宝模拟和人打招呼。平时在家里家长可扮演宝宝幼儿园小朋友和宝宝一起玩。 六、经常给宝宝假造表演的机会,让宝宝在众人面前表演,培养宝宝的自信心。另外妈妈和宝宝一起在众人面前表演,更能提高宝宝的自信心。表演完使劲鼓掌。 七、多给宝宝假造集体活动的机会。

    乜***