如何推进法治专门队伍正规化?

如何推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化建设?

全部答案

  •
    十八届四中全会《决定》明确指出,推进法治专门队伍正规化、专业 化、职业化,提高政法工作人员的职业素养和专业水平,为社会主义法治
    中国的建设提供有力保障。
    第一,完善法律职业准入制度,从源头上把好法治专门队伍的素质 关。一要健全国家统一法律职业资格考试制度。
      处理好法律职业资格考试 与公务员考试的关系。二要建立法律职业人员统一职前培训制度。对职前 培训实行统一管理,增强培训效果,保障培训质量,保障从业人员的基本 专业素养。三要健全从政法专业毕业生中招录人才的规范便捷机制。重点 解决专业人才引进难、公安院校毕业生入警难、边远艰苦地区招录门槛高 等问题。
       第二,探索建立法律职业从业者之间良性流动和开放的人才吸纳机 制。一要建立从符合条件的律师、法学专家中招录立法工作者、法官、检 察官制度,扩大交流沟通,真正形成互相尊重、互相支持、互相监督、平 等交流的法律职业共同体。二要畅通具备条件的军队转业干部进入法治专 门队伍的通道。

       第三,加快建立符合职业特点的法治工作人员管理制度。将法治人员 进行分类管理,区分立法、执法、司法人员,探索实行差别化管理模式。 按照权责利相统一原则,在严格行业准入的同时,完善法治人员职业保障 体系,加强重点地区的法治专门队伍建设,推进法治专门队伍正规化、专 业化、职业化。

    问***