孩子有占有欲的表现是怎样的?

 孩子有占有欲的表现是怎样的?如何对待孩子的占有欲?

全部答案

  • 可以平时多与孩子沟通的,还要让孩子学会分享的。

    嘴***

  •   孩子占有欲,实际上是孩子成长阶段一种正常心理,我们不能简单地把它视为“自私自利”,说成是思想品德有问题。 孩子到了3岁左右,就会产生明显“以我为中心”意识,往往是从“我”出发,而不知道还有“你”、有“他”、有别人,因而导致了独占行为发生。这与“自私自利”有着本质区别。
       因此,当爸爸妈妈遇到孩子独占、抢夺别人东西时,不要大惊小怪,更不应责骂孩子自私自利,而应给予说服教育和指导。 鼓励分享 日常生活中,爸爸妈妈可让孩子多和同伴交往,教育孩子吃东西要分给别人吃,玩东西要和别人一起玩。 和大孩子一起玩 孩子在交往、玩耍时,爸爸妈妈最好让他和较大孩子在一起,这样,不仅较大孩子可以适当带领、照顾他,而且可以制止孩子“独占”、“掠夺”行为,因为大一点孩子有一定自卫能力,而小一点孩子则往往能服从较大孩子。

       淡薄自我中心意识 孩子“占有欲”是孩子成长发展中出现一种正常心理现象,随着孩子年龄增长,通过教育,“以我为中心”意识逐渐淡薄,这种“占有欲”会逐渐地减少或消失。 适当的惩罚 对于那些“占有欲”特别强孩子,父母应认真分析原因,寻找教育对策,给以适当惩罚,并注意家长自身言行,给孩子起表率作用,有时候,大人的溺爱也助长了孩子的占有欲。

    承***