如何加快推进社会体制改革?

全部答案

  •
    社会体制改革是中国特色社会主义事业总体布局中社会建设的重要组 成部分,是一项影响深远的社会变革,事关党的执政地位的巩固和国家长
    治久安,是社会安定有序、人民安居乐业的重要保证。要在坚持党的领导 下,立足国情,以人为本,整体规划,循序渐进推进社会体制改革,加强 和创新社会管理。
       首先,要加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治 保障的社会管理体制。充分发挥各级党委的领导核心作用,总揽全局、协调各方,提高引领社会、组织社会、管理社会、服务社会能力;充分发挥 各级政府的主导作用,转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能、依法 行政;充分发挥社会各方的协同作用,不断完善党委和政府与社会力量互 联、互补、互动的社会管理服务网络;健全基层综合服务管理平台,及时 反映和协调人民群众各方面各层次利益诉求;充分发挥法治的保障作用, 努力把各项社会管理活动纳入法治轨道。
       其次,要加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体 系。保障和改善民生,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住 有所居上持续取得新进展,是社会体制改革的出发点和落脚点。既要强化 政府公共服务职能,切实转变政府提供公共服务方式,又要充分调动社会 资源的积极性,构建多层次、多样化的公共服务供给体系;要努力实现基 本公共服务全覆盖,构建覆盖城乡、公平合理、普惠标准不断提高的基本 公共服务体系,推进基本公共服务均等化;持续提高基本公共服务水平, 要进一步完善民生制度安排,加大财政投入力度,确保民生改善有制度、 机制保障,实现公共服务良性循环和可持续发展。
       再次,要加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体 制。不断完善群团组织社会服务管理职能,充分利用现有群团组织的组织 体系;加快推动事业单位改革转型,更好地发挥事业单位公益服务职能; 努力促进社会组织健康有序发展,加快培育经济类、慈善类、公益类、服 务类社会组织;充分发挥城乡社区服务功能,强化城乡居民自治组织的自 治功能,落实自我管理、自我监督、自我教育、自我服务的要求,做到民 事民议、民事民办、民事民管,政府不包办代办。
       最后,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机 制。
      要加强对流动人口的服务管理,认真总结各地对流动人口服务管理的 经验,积极稳妥地推进户籍制度改革,逐步实现城乡公共服务均等化;要 加强对特殊人群的服务管理,让他们各得其所,解决他们在就业、就学、 就医和生活、家庭等方面的实际困难;要加强对社会矛盾的排查化解,把 握群众利益诉求点,协调、平衡利益关系,探索建立党政主导、部门负 责、第三方调解组织积极参与的专业性调解机制,提高社会矛盾调解专业 化、社会化水平;要加强对突发事件的应急处置,把应急处置工作与从源 头上解决问题结合起来,与加强舆论引导结合起来;要加强治安防控体系 建设,深入开展平安创建活动,提高对动态环境下社会治安的防控能力和水平;要加强社会诚信体系建设,建立起有效制约利益法则负面影响的体 制机制,提高社会管理科学化水平。

    W***