但我不知道宝宝要到什么时候才没有这么多耳屎和鼻屎呢?

宝宝总有耳屎、鼻屎 我家宝宝从出生到现在,一直都很多鼻屎和耳屎,有时我会用棉签把这些分泌物弄出来,但好像总是没完没了一样,第二天又有了!我不敢老是去抠,担心抠多了,会影响鼻子和耳朵,曾问过医生,医生说新生儿的分泌比较旺盛,正常现象!但我不知道宝宝要到什么时候才没有这么多耳屎和鼻屎呢?

全部答案

  •   对于耳屎不多的宝宝,一般不需要处理,如果妈妈确实担心,也可以用棉签在外耳道入口处轻轻清理一下即可。    如果耳屎较多,可以用3%的碳酸氢钠即小苏打溶液,每2~3小时滴1滴入耳内,一天3~4次,1~2天后耳屎变软再用小镊子轻轻将其取出,注意这个过程一定要固定好小儿头部,勿使其乱动。
       平时每星期要用涂有金霉素眼药膏的小棉签,在外耳道卷一下,一则可以帮助杀菌,二则能湿润外耳道的皮肤,从而使耳屎自然脱落,不会形成大块。如果耳屎结成硬块,造成外耳道阻塞,那就应去医院请五官科医生处理,切勿在家强行给小儿挖耳屎。 只要用简单无刺激的油脂(如凡士林、绵羊油、石蜡油)等物用棉花棒涂抹於鼻前庭一天三四次尤其是早晚和睡前加强,可让鼻腔前端油油的不乾燥,不会有鼻屎,这种方法不但可保护鼻腔,同时可使鼻分泌物不会沾黏在鼻前庭造成鼻屎,甚至也可以减少小朋友因鼻痒而爱挖鼻屎的习惯,更能减少因抠鼻前庭而造成流鼻血的情形,不过在清除鼻屎后,如果仍有鼻水、鼻塞或鼻脓等现象时,就应尽速就医。
       在室内放一个加湿器,保证室内的湿度,尤其是冬春秋季,比较容易干燥的季节,或是晚上在室内放一盆清水,如果室内是地板的话最好是每天用湿布擦两次也能起到保湿的作用,然后每天晚上睡前给宝宝洗洗脸,这样也能湿润一下鼻孔。

    张***

  • 宝宝好像都是这样吧,我家宝小时候也是这样,有时整个耳朵都是耳屎,而且还是那种黄黄的油耳屎,鼻子也是今天清理了明天又有了,看着难受,想弄又怕弄伤鼻子了,好像这个会慢慢好的,长大一点手脚灵了,难受的话,他自己会去揉鼻子,自然就少了

    请***