如何建立干部的流动交流机制?

一个干部的成长需要多岗位锻炼,如何建立干部的流动交流机制?

全部答案

  •   一、建立健全领导干部交流制度,保证交流工作有章可循。
        要使干部交流工作按照一定程序和方法有条不紊地开展,就必须建立健全一整套规范化、制度化的管理机制。要在广泛调查研究的基础上,系统地建立和完善干部交流的各项配套制度,包括实行党政领导干部交流换岗制度、党政领导干部及部门正职任期制度、领导干部离任审计制度、干部任职回避交流制度、领导干部试用期制度、领导干部实绩考评制度等。
      要明确领导干部交流的范围、对象、程序及工作纪律,按照“严格程序、依法办事;合理流动、人尽其才;分期分批、适度调整;突出重点、抓好后备;多方兼顾、主动关心”的要求,确定实施干部交流的方案,用制度来规范干部交流工作,减少随意性和无序性。 二、建立健全充满活力的用人机制,激活领导干部人才流动。
       推进领导干部交流需要建立健全用人机制。第一,建立领导干部正常退出机制。一是以推行任期制扩大聘任制为重点,完善任期限制型退出机制。使领导职务成为一定时期的职务岗位,而不是终身待遇。二是完善竞争淘汰型退出机制。坚持实行竞争上岗,领导干部公开选拔等制度,适当时候,可在一些部门特别是一些重要部门,实行全员竞争上岗。
      三是完善个体意愿型退出机制。如任职年龄制,领导干部到了一定的年龄不再担任现职,以及工龄满30年可提前退休等。除了建立领导干部正常退出机制,还要认真落实调整不称职干部制度,如引咎辞职、责令辞职等,整体推进干部能上能下工作,激活领导干部人才流动。
       第二,建立“公开、平等、竞争、择优”的用人机制。所谓公开,就是要提高干部工作的透明度,避免暗箱操作,扩大群众的知情权、参与权和监督权。所谓平等,就是要体现公平、公正,机会均等。竞争,就是要把竞争机制引入干部工作中来,实行竞争上岗。通过公开、平等、竞争,最终达到择优用人的目的。
       第三,建立以岗位培训为重点的育人机制。各级党委、政府应重视对在岗党政领导干部进行培训。可采取多种培训方式:选派有培养前途、德才兼备的优秀党政领导干部到海外培训;选送党政领导干部到大专院校培训;采取轮岗的方式,给领导干部提供在实践中锻炼学习的机会;运用互联网进行培训。
       三、建立健全相配套的社会保障机制,解除交流干部的后顾之忧。 目前,不同地区、不同行业的工作条件不同,收入也存在差距,这些都不同程度地影响着领导干部的正常交流。要解决这些问题,关键是尽快建立起相应的社会保障机制。一要加大对山区的财政转移支付力度,使交流到山区的干部经济收入与发达地区缩小差距。
      二要加快建立吸引、留住领导人才的收入分配机制。三要建立多层次医疗保险制度。适当提高现行医疗保险水平,增加医疗补助。四要重视领导干部的健康保健。可建立定期体检、休假疗养等制度。五要解决好交流领导干部住房问题。六要加大贫困地区文化教育建设的投入,改善办学条件,使交流的领导干部子女有良好的受教育环境……做好这些工作,为交流干部解除了后顾之忧,会使其更加安心工作。
       四、建立健全领导干部交流调控机制,确保干部交流平稳有序。 推进领导干部交流工作,需要建立干部交流的调控机制。要加强干部交流的计划性。根据领导班子和领导干部调整的需要,提前做好领导干部交流的相关工作。可结合领导班子换届和届中调整,结合干部任期目标考核进行。

      要针对已出台的领导干部交流政策中遇到的问题,及时提出解决办法。要建立有交流意向的领导干部登记制度和需交流任职的岗位申报制度,随时掌握愿意交流的领导干部和需要交流的领导干部的情况,增强工作的主动性。要在总结完善提拔交流、重要职务避籍交流、换届集中交流等好的交流形式的同时,不断进行制度创新、工作方法创新,积极探索做好干部交流工作的新途径、新办法。

    锐***