明代人如何喝茶?

全部答案

  • 明代是中国茶文化发展史上继往开来的一个重要时代。 明太祖朱元璋1391年下诏令罢贡龙团凤饼改进散茶后,茶 的外观形态变了,茶性变了,喝茶的方法亦随着茶性的改变而改变,兴起了用开水直接泡饮法。同时,明代文人雅
    士喝茶对人的品德和素质特别注重。例如,屠隆强调:“尚 使佳茗而饮非人,犹汲泉以灌蒿莱,罪莫大焉。有其人而 未识其趣,一吸而尽,不暇辨味,俗莫甚焉。”这段话的大
    意是:将好茶给品德不好的人喝,如用清泉浇野草,那是 罪过。好茶若给不懂茶趣的人喝,他们一口便咽下,不懂 得要细细品味,那是最俗的事。

    s***