店员倾听顾客的技巧是什么?

全部答案

  •   1。精神集中倾听在倾听顾客说话时要有耐心、专注,切不可东张西望、心不在焉或者显出很不耐烦的 样子,恨不得对方马上结束那些无聊的言语。更不可边听边做修指甲、挖耳朵等小动作。 这种方式会伤害对方自尊心,让对方很快终止谈话。这样不仅不能达到我们沟通的目的, 还为我们以后的沟通留下了隐患。
      2。用心倾听倾听不仅是用耳朵,而且要用你的心灵。倾听者不是旁观者,要深入参与到谈话中, 适时加入一些表示听清楚的短语,如“真是的”、“原来这样”等。同时在恰当的时候引 申话题,可以提出“后来怎么样了”之类的问题。摆出有兴趣的样子,让对方相信你在注 意聆听。
      即使不赞同对方的观点时,仍要保持专注和尊重的态度。3。会听更要会记生活中我们总会看见一些人在倾听时耐心做着笔记。做笔记不但有助于聆听,而且有 集中精神和取悦对方的优点。倾听是一种艺术,更是一种态度,是尊重别人、与人合作、友善待人、虚心求解的心 态表现。
      听别人发表自己不赞成的意见时,也不能急着插话,甚至随便打断别人的话,如 若认为再说下去没有任何价值和必要,就可以想法转移话题或委婉暗示对方结束。此时的 倾听才真正表现出一个人文明社交的综合修养。

    郑***