“连篇累牍”这个词语的词性是怎样的?

全部答案

  • 成语“连篇累牍”含有一定的贬义色彩, 不注意这一点是人们常常误用该词的主要原 因。看例句:
    《吴敬琏:股市不能太“黑”》……在我国 重要经济类报刊如《中国经济时报》上揭露 上市公司和金融组织违法违规行为的报道真 可谓连篇累牍、屡见不鲜。
    “连篇累牍”出自《隋书•李谔传》:“连 篇累牍,不出月露之形;积案盈箱,唯是风 云之状。”累:重叠、堆积;牍:古代写字的 木片;形容篇幅过多、内容重复、文辞冗长。 “连篇累牍”同“长篇大论”,均含贬义,用在 例句中很不恰当,宜将之替换为“不胜枚举”、 “俯拾即是”等词语。“连篇累牍”也作“累牍 连篇”。
    使用“连篇累牍”这个成语时,还应注 意指示对象的正确,只能形容文章的冗长。

    爱***