北京的街巷有什么规律可?

北京的街巷有什么规律可循

全部答案

  •   北京街巷的名称,看起来多如星、乱如麻,其实还是有规律可循的。多数街巷的名称是在最初形成时根据某一特征而自然形成的。虽然时光流逝,依然众口相传,如今,当年的特征多已不存,却留下了一批古老的街巷名称。
        城市主要大街的名称,基本上依其所对应的城门命名。
      如今城门早已无存,街名却留下来了。直至解放后,在一些老人嘴里,仍把朝阳门、阜成门、西直门、广安门几条大街叫成齐化门、平则门、和义门、彰仪门大街。这都是元代乃至金代的地名,以此足见口碑的力量。 北京是几朝帝都,除皇宫而外,有很多专为皇家服务的机构和政府机关、学校、仓场、兵营也作为地名留传下来。
      如皇城内的会计司、缎库等,皇城外的太仆寺街、兵马司胡同、大兴县(今大兴)胡同、府学胡同、海运仓、禄米仓胡同、校场口、营房胡同等。而外交部街、教育部街等则是根据民国以后的衙署而命名的了。 有一些街巷是根据当初在这里居住过的人物来命名的。
      如明代定国公徐达住过的定府大街、三保太监郑和住过的三保老爷(今三不老)胡同,李东阳住过的李阁老(今力学)胡同等。除以公侯贵人命名外,还有大量以平民和手工业者命名的街巷。如砂锅刘(今大沙果)胡同、沈篦子(今篦子)胡同、姚铸锅(今尧治国)胡同、粉房刘家(今粉房琉璃)街、骟马张(今拴马桩)胡同、豆腐陈(今豆腐池)胡同等等。
      这些地名就象是一幅古代的风俗长卷,透过它,我们好象亲眼看到了古代都市的市景风情和坊巷中的芸芸众生。 旧时代也给北京的街巷名称留下了畸型的烙印。西四地区是元代妓女聚居的地方,便留下了西院勾栏(今大院胡同)和粉子胡同这样的地名。明代的官妓集中在东城,本司胡同乃是教坊司所在地,演乐胡同是演练妓乐的地方,勾栏胡同(今内务部街)则是官妓聚居和酬客的所在了。
       生活在这样的大都市里,商品交易自然是不可或缺,因而以市场和商品命名的街巷占了很大比例。从这些市场的分布情况和经营品种上,我们能约略看出这几百年来北京市场贸易的一些基本状况。以饮食起居诸般物品命名的街巷,真是包罗万象、应有尽有。煤市街、碳儿胡同能为您提供生活能源;米市大街、干面胡同、细米胡同提供主食;猪市大街、牛街、羊肉胡同、鲜鱼口、鸡(吉)市口、菜市口、豆腐池供给副食;炒菜要用调料,有蒜市口、油坊胡同,酱房胡同、糖房胡同;要用饮料,有烧酒胡同、茶叶胡同;饭后水果,有果子市、果子巷;那年头没冰箱,可有冰窑胡同;要买居家常用的器皿杂物,可以去瓷器口、缸瓦市、盆儿胡同,棉花胡同,绒线胡同,笤帚胡同,扁担胡同;想买顶帽子戴,有官帽胡同、李纱帽胡同、方巾巷、草帽胡同,样式虽不少,不过大都是明代的式样;盖房要用建材,有砖儿胡同、细瓦厂、大灰厂;要出门,有车辇店、有骡马市;想美化一下生活,可以去花市、去胭脂胡同、翠花胡同、去珠宝市、香串胡同。
      市场繁华,洋洋大观。 北京城里,寺庙建筑比比皆是。在旧时代里,这些寺庙除用作宗教活动的场所之外,更多的人是把它当作了社会公共活动的场所。旧式的学塾很多设在庙里,一些行业的行会设在庙里,定期举行的庙会在旧时的城市生活中更是占有极大比重。
      寺庙在社会生活中的位置如此重要,以寺庙作为地名也就顺理成章,从而有了护国寺街、隆福寺街、延寿寺街这样的街名。 当年大规模营造北京城时设立的许多工地和工区,后来也多化为地名存留至今。象码放木材的神木厂和大木厂,堆放柴草的台基厂,烧造琉璃砖瓦的琉璃厂和黑窑厂,以及铸造永乐大钟的铸钟厂等等。
       为供应驻军马匹和牲畜所需草料,元明清三代都设有多处草料场。规模最大的要算是兴隆街上的一排十条草场(厂)胡同。 北京是个缺水的城市,因而有关水的事物会在北京人心中留下很深的印象。吃水靠井,就有了井儿胡同、二眼井、三眼井、四眼井、高井、沙井、甜水井等地名。
      有水便有桥,又有大石桥、厂桥、天桥、虎坊桥、太平桥、甘石桥等地名。水曾流经哪里,自有街巷名称可稽。除前门外永定河故道沿线的地名外,北京还有南北河沿、潘家河沿、太平湖、受水河、韩家潭、南北深沟这样的地名,明确无误地为我们勾画出昔日北京城的水系。
       还有的胡同是根据明显的地形地物来命名的。砖塔胡同的砖塔至今犹在,近日修茸一新。骑河楼、过街楼,原本有楼;枣树胡同、椿树胡同,当年有树。至于铁狮子胡同、麒麟碑胡同,上年纪的人都还记得原物的模样。 北京胡同的名称源远流长,是前人越过时间的长河向我们发出的一套完整的信息。
      文物与文献都有可能被毁灭,可街巷名称与北京人同在,以口碑形式留传下来的街巷名称能为我们把这份真实而完整的史料长远地保存下去。从地名学的角度来说,随意更改街巷名称无疑是很不明智的。

    吕***