如何制定五年改革发展规划?

如何制定五年改革发展规划?难度有多大?

全部答案

  • 改革发展计划的最后目标就是全面实现现代化,行政管理、民主法治、经济机制、教育科学、民族宗教、军事国防等等现代化,现代化就是用全球现有我们所认为的最新的能够成熟实践的文明成果。目前中国正在进行深刻的全面改革,取得进步必将影响未来的中国、世界。个人认为单项改革要与其他改革互动互补呼应

    乱***

  •   中新社上海六月三日电  中国人民银行、中国证监会和中国保监会今天在上海联合举行“中国金融发展战略研讨会”,探讨下一世纪的中国金融发展战略。
      据会议主办者介绍,加入世贸组织将对中国金融业产生重大而深远的影响。近年来,中国银行、证券、保险部门对如何迎接中国参加世贸组织的挑战从各自业务的角度分别进行了一定的研究。
      目前,中国正在编制“十五”发展规划,也需要对“十五”时期金融业改革和发展的重大决策进行研究。   在此形势下,中国人民银行、中国证监会和中国保监会决定首次联合举办这次研讨会,研究探讨中国金融发展的战略性问题,这对于加强三大监管机构的协调与合作,全面提高中国监管的整体水平将起到重要作用,必将促进中国金融业的服务水平和竞争能力的提升。
         会议深入、系统地讨论中国金融业今后五年改革和发展战略问题,指出:面对新世纪和新的形势,中国金融业的改革和对外开放将进入新的阶段,同时也面临新的机遇和挑战,承担着新的历史使命。中国银行业要加快转换经营机制,促进银行制度更新,开拓新的业务领域,全面提高经营管理水平,扩大金融对外开放,维护国家金融安全,促进国民经济结构战略性调整和经济增长方式的转变。
         目前中国股票市值约占国民生产总值的百分之三十左右,证券市场发展潜力巨大。随着中国对外开放的深入和信息技术的广泛应用,对中国证券市场的信息环境、组织结构、运作模式和竞争格局都已经和正产生深刻的影响。   中国证券业要积极开展网上交易,在规范中进一步发展,为中国经济建设发挥更重要的作用。
      中国保险业要按照社会主义市场经济发展的客观要求,培育、发展和完善保险市场;促进公平竞争,努力提高保险业的整体素质和竞争能力;建立健全保险法律法规体系、保险监管体系和保险公司内控制度,防范化解经营风险,使保险业的改革创新、业务发展、对外开放再上一个新台阶,为经济发展和社会进步作出更大贡献。
         会议强调,目前中国对银行、证券、保险实行分业经营、分业监管体制,符合中国国情。随着金融竞争的扩大和金融信息化的发展,银行、证券、保险业务的各种相互交叉正在扩大。为此,人民银行、证监会、保监会要加强金融监管的协调与合作,定期进行业务磋商,交流监管信息,解决分业监管中的问题,支持银行、证券、保险业拓宽业务。

    云***