曾侯乙墓的建筑结构有何特点?

全部答案

  •   曾侯乙墓为战国早期的大型木椁墓,构筑在红砂岩山岗上,罄石 为穴。墓口呈凸型,方向朝正南,为岩坑竖穴墓。整个墓室东西长 21米,南北宽16。 5米,总面积约为220平方米。根据残存的封土推 算,下葬深度应该在13米左右。墓坑底部用171根长方形条木垒成 椁室,高约3。
       5米,共用梓木378立方米。椁室四周填以木炭,总重 量在6000公斤以上。曾侯乙墓墓室呈不规则形状,分为四个排列工 整的椁室,根据方位我们把它们分为东、西、中、北四室。各室隔墙底部有方洞相通。东室放置墓主人大棺一套。棺分内外两层,均髹漆、彩绘花 纹。
      外棺为铜木结构,长3。 2米、宽2。 1米、高2。 19米;内棺为木结 构,长2。 5米、头宽1。 27米、足宽1。 25米、高1。 32米。陪棺八具,狗 棺一具。所有棺内尸体已经腐烂,但骨架完整。经鉴定:墓主人为 男性,年龄45岁左右;陪棺内殉葬者均为女性青少年,年龄在13至 25岁之间。
      此外,还有金玉器、铜器、漆木器、兵器,还有琴(2件)、瑟(5件)、笙(2件)、鼓(1件),均放置在主棺周围,犹如“寝宫”内演 奏“琴瑟之音”的轻音乐团。西室21具彩绘棺里息卧着13〜25岁的少女,她们可能是表 演乐舞的“女乐”,连同乐器,一道殉葬。

      另有小玉器、漆木器等。中室一套编钟沿南壁和西壁立架巍然耸立;一套编磬沿北壁 立架安放;一架建鼓沿东壁高竖青铜座上;此外,还有瑟(7件)、笙 (4件)、箫(2件)、篪(2件)、小鼓(2件)摆列在钟、磬、建鼓构成的 长方形空间内。北室放置车马器、兵器、铜器等,还陈放着三件专供盛放石盘 的漆木匣。

    拜***