金瓶梅中 为什么说应伯爵的行为是“小人之变”?

金瓶梅中
为什么说应伯爵的行为是“小人之变”?

全部答案

  • 清代批评家文龙在《金瓶梅》第八十回评语中评论应伯爵说:“今观送上李娇 儿,又谋及潘金莲,直若与西门庆义不同生、仇结隔世者,此非小人之常,实小 人之变矣。”那么,应伯爵的“小人之变”具体是如何体现的呢?
    帮闲之流更让人不齿的可能是他们的背叛意识和背叛行为,这也许是他们 从事这类行当的必然性格。因为“地位决定性格”(培根语),从事帮闲这份“职 业”的几乎没有不懂“背叛经”的。以奉承、拍马、揩油等为生的人,一旦失去 旧主子,必然千方百计投靠新主子,这是符合帮闲的人生逻辑的。不同的是,在 “金瓶梅世界”里,应伯爵是众帮闲的带头人,出谋划策的是他,下手最狠的是 他,当然最无耻的也是他。
    西门庆死了,到了”二七光景”,就以应伯爵为首,纠集了西门庆的生前好 友,为西门庆搞了一次别开生面的祭奠活动。

    刹***