父母从哪些方面培养孩子的良好生活习惯?

全部答案

  •   培养孩子的良好生活习惯,可重点从以下几个方面努力。
     第一,卫生习惯。培养孩子讲卫生、爱清洁的习惯和能力,既有利于健康,也是文明美德教育的 一个方面。孩子应养成每天早晚洗脸、刷牙,晚上洗会阴和肛门;饭前便后洗手, 饭后擦嘴;手脏了后要主动去洗,定期洗澡、洗头、理发、剪指甲;随身带干净手 帕,咳嗽和打喷嚏时用手帕掩住口鼻,用手帕擦鼻涕;注意环境的整洁,不随地丢 果皮、纸屑,不随地吐痰;东西用完后放回原处,排列整齐等卫生习惯。
       第二,饮食习惯。很多疾病是不卫生的生活习惯引起的,而不好的饮食习惯同样会影响身体的健 康,影响孩子生长发育。从小培养孩子良好的生活习惯,才能保证孩子有旺盛的食 欲,正常的消化吸收功能,使肌体获得充分的食物营养,满足生长发育的需要。饭前1小时内不要吃糖果,以及雪糕等冷饮;不能喝大量开水,以免冲淡胃液, 影响胃液正常分泌,造成食欲下降。
      为了确保孩子的饮食营养平衡,要指导孩子合 理进食,告诉孩子挑食的坏处。当孩子不好好吃饭,甚至发脾气时,可采取不理睬的态度,坚持下去,孩子会 自知无趣而罢休,千万不要用糖果来哄她,以免养成吃零食的坏习惯,也不可养成 孩子边吃边玩的坏毛病。 第三,劳动习惯。
      劳动是生活的重要组成部分,人的一生都离不开劳动。要从小树立孩子“劳动 光荣”的观念,从小培养孩子劳动的积极性和劳动的技能。首先,要教育孩子热爱和尊敬劳动者,让她们认识各行各业劳动的社会价值, 并从小立志做个光荣的劳动者。其次,要教育孩子爱惜劳动果实。
      要让孩子知道她吃的、穿的、用的、玩的都是 叔叔、阿姨或其他前辈们劳动的结果,因而要珍惜。家长应该要求孩子吃饭不掉饭菜、 随手关灯、节约用水、爱护图书,对家里的各种用品和自己的衣物鞋袜等都要爱惜。 要让孩子懂得这些用品、物件是经过许多人的劳动才制成的,不能随意浪费。
      最后,要使劳动成为孩子的习惯,就要让她们从小就有“劳动光荣、不劳而获 可耻”的观念和勤劳俭朴的品质。培养孩子良好的生活习惯,父母要有耐心与毅力,只有父母坚定不移,孩子才 会有足够的信心坚持下去。通常,当孩子学会做一件事时,会乐得手舞足蹈,过一 段时间当她不再感到新鲜好奇时就不再坚持,而是又去寻找另一种有吸引力的东 西。
      这时家长就要注意,教给孩子应该怎样去做一件事,不能一教会就结束,而要 要求孩子保持下去,使孩子形成习惯。

    杨***