影响建筑朝向的因素有哪些?

全部答案

  •   对确定建筑朝向影响较大的因素,是选址时的周围环境形势。一般来说,方向和形势是统筹兼顾的。总的来说,传统建筑的朝向确定不仅受礼 制、曰照等影响,风水的讲究也是很重要的,如广为流传的五行学说就在很 大程度上影响了建筑的取向。古代中国人以黄河中游、关中一带为地中。
      地中以东,气候温暖,有些地方常年低挂积水,土壤内缺少氧气,造成大量还原性亚铁,土呈蓝青色,故 以木配春季、东方、青色;地中以南,气候炎热,高温多雨,土壤淋溶严重,营 养元素大量流失,而铁、钴等含水氧化物相对积聚起来,于是呈现遍地红壤的现象,故以火配夏季、南方、红色;地中以西,气候温凉,内陆干燥,土壤含 有较多的碳酸钙和硫酸钠,土色灰白如粉,故以金配秋季、西方、白色;地中以北,气候寒冷,分布着富含腐殖质的肥沃黑土,故以水配冬季、北方、黑色; 而地中气候适宜,到处覆盖着黄土,故以土配长夏和四季、中央、黄色。
      北京故宫社稷坛的五色土祭坛就是国土五色的真实缩影。可见,五行论是对物质世界观察所总结出来的五种不同属性的抽象概括,由此进一步认为宇宙间的一切事物都是由金、木、水、火、土五种物质所 构成,自然界各种事物和现象的发展变化都是这五种物质不断运动和相互 作用的结果。
      这种认识同古希腊毕达哥拉斯学派认为水、火、土、气四种元素构成世界一样,都以具体的物质形态作为世界的本源。

    郭***