会计的移动平均法都有哪几种呢?

全部答案

  • 移动平均法是用一组最近的实际数据值来预测未来一期或几期 内公司产品的需求量、公司产能等的一种常用方法。移动平均法适用于 即期预测。当产品需求既不快速增长也不快速下降,且不存在季节性因 素时,移动平均法能有效地消除预测中的随机波动,是非常有用的。
    (1)简单移动平均法。简单移动平均的各元素的权重都相等。
    (2)加权移动平均法。加权移动平均给固定跨越期限内的每个变量值 以相等的权重。其原理是:历史各期产品需求的数据信息对预测未来期 内的需求量的作用是不一样的。除了以n为周期的周期性变化外,远离目 标期的变量值的影响力相对较低,故应给予较低的权重。

    a***