沒这次流感为什么“来也匆匆?

沒这次流感为什么“来也匆匆,去不匆匆?”

全部答案

  •
    查流感百年历史,可以知道历次流感行,都是“来也匆匆,去 也匆匆”,甚至“神出鬼没”,但这次流感,却是“来也匆匆”,去不匆匆为什么?
    这次流感,很多科学家预测了 6月末应该结束,根据是流感病 毒都是怕热的,6月后天气热了,流感病毒就不能流行了,必然要 结束。
      2003年的SARS6月末结束了,1918年的大流感的第一波6月末 了。但是今年的流感6月末不但没有结束,而且更流行了,为什么? (1)很多病毒都是怕热的,确定无疑,但病毒的种类不同,怕热 的程度也不同。科学家实验的数据是SARS病毒、艾滋病病毒、普 通流感病毒、甲型H1N1流感病毒、猪流感病毒、禽流感病毒等, 基本都是在56℃时半小时死亡。
      其实在自然环境和人体内死亡温度 各种病毒是不同的,各种病毒在自然界中喜欢的温度和湿度也是明 显不同的。例如SARS病毒的适合环境温度是17℃〜28℃,湿度是 60%〜90%环境,在环境温度超过28℃时,自然界的SARS病毒就 没有活力感染人类,但人传人的现象还可以存在,只能在小范围内 传播,因此这时病毒出现流行困难,只要注意隔离,就会结束。
       这次流行的甲型H1N1流感病毒适合环境温度是25℃〜35℃, 湿度是45%左右,明显比SARS病毒耐热,比其他流感病毒也耐 热,因此要到环境温度35℃以,时维持一段时间,还有注意隔离才 能结束,因此本次流行6月末不能结束。 (2)现代社会由于交通工具的发达和人员流动的频繁,传染性疾 病的全球一体化现象,越来越明显,全世界有一个国家存在流感病 毒的流行,其他国家尽管不存在原发型的条件,但输入的人传人现 象很难避免,仍然会存在局部传染现象。
      只有全世界都趋于结束的 时候,才能全世界全部结束。 (3)由于全世界各地区的环境温度,湿度是不同的,防控方武也 是不同的,流感停止的时间也不同,因此全世界范围内六月末有的 国家会基本结束,但全世界范围内不可能普遍结束。如果全世界都 开放,让流感病毒迅速传播,结束的时间也会快一些。
      因为这次流 感病毒在一个地区只能流行1〜3个月。 (4)人类历史上的历次流感流行,即使没有任何办法治疗,也不 注意隔离,也只能流行一段时间后自动停止,原因就是能出现流感 流行的12个原因有一个不存在,流感就会流行困难,有几个原因不存 在,流行就会结束。
      例如由于流感的流行,会出现大量的隐形1®染 者,使大量的人产生了抗体,即使病毒仍然存在,病毒找不到适皆的 宿主,也必然自消自灭。对于甲型H1N1流感病毒来说,毒性与_通 流感相似,过分“围追堵截”,反而不是好事,使结束时间拖长。

    R***