浙江象山大黄鱼为什么那么珍贵?

全部答案

  •     象山大黄鱼肉质较好且味美,含有丰富的蛋白质、微量元素和维生素,对人体有很好的补益作用,对体质虚弱和中老年人来说,食用黄鱼会收到很好的食疗效果。在野生海洋渔业资源面临枯竭的今天,渔民要是捕到大黄鱼好比捡到“金条”一样高兴,大黄鱼离我们人类越来越遥远了。
      物以稀为贵,吃到野生大黄鱼已是很难了,更不用说价格了,就连小黄鱼也成了高档饭店的“抢手货”。   1996年起,由于无鱼可捕,象山渔民开始上岸,弃捕从养,从事大黄鱼养殖。由于技术攻关取得了良好的成果,大黄鱼养殖业脱颖而出,为先期养殖的渔民带来了丰厚的利润。
      在丰厚利润的驱动下,2000年,象山县掀起了大黄鱼养殖热潮,一下子产量猛增,加上养殖的大黄鱼由于长期食用冰冻小杂鱼作饲料,大黄鱼活动量少,导致养殖大黄鱼肉质口感差,尤其是脂肪含量过高,达到35%以上,造成了“肥胖症”,养殖大黄鱼在市场上销量一落千丈。
      2000年时,象山县全县积压养殖大黄鱼近500吨,市价暴跌,养殖户亏损惨重,养殖业步入低谷。 。

    n***