什么是膝盖外侧疼痛?

跑步时,什么是膝盖外侧疼痛?

全部答案

  •   膝盖外侧的疼痛一般可以被诊断为髂胫束综合征(Iliotibial Band Syndrome, 简称ITBS) , 也是跑步过程中常见的一种运动损伤,是由于髂胫束在大腿外侧靠近膝盖处反复摩擦或膝盖反复弯曲而造成髂胫束的过度使用,从而产生肌腱的摩擦、发炎与疼痛。
       疼痛位于膝盖外侧,膝盖弯曲或伸直时会感到疼痛,有时疼痛感会一直延伸到腿部的较低处。如果疼痛继续发展下去,会影响膝盖的弯曲。一般情况下,按压此区域时不会出现疼痛,日常活动中也不会有感觉,只是会在锻炼中逐渐感到疼痛。如果情况严重,则在锻炼初期就会有疼痛感。
      髂胫束综合征和一般的膝盖损伤由于痛感部位接近,所以很容易被误认为是膝盖损伤。判断的方法就是屈膝,如果觉得膝盖外侧开始疼痛,那就是髂胫束综合征了。 髂胫束是从臀部外侧肌肉幵始的结缔组织,向下延伸到大腿外侧, 连接膝盖外侧。髂胫束的功能包括伸展膝关节,侧向移动髋关节,以及跑步时稳定腿部。

    王***