猫咪中毒怎么办?

全部答案

  •   中毒并不是猫咪的常见病症,但偶尔也会发生,首先应了 解猫咪中了什么毒,然后想办法在短时间内将毒物清理出来,阻 止机体吸收。
    (1) 有机磷药物中毒:磷化锌类鼠药是目前广泛使用的灭鼠 药,有剧毒,食入后与水、胃酸结合,释放出磷化氢气。猫咪误食 了鼠药或被鼠药毒死的老鼠,轻者会发生呕吐腹泻——呕吐物 在暗处可发出磷光,瞳孔缩小,呼吸困难等症状;重者昏迷、抽 搐,大小便失禁,最终因呼吸中枢麻痹和循环衰竭而死亡。
       治疗措施:首先要排毒,终止毒物继续被吸收,用2%〜4%碳酸氢钠溶 液反复洗胃,或者将肥皂水灌入,诱发呕吐。洗胃后,给予大量 硫酸镁导泻,重者给予硫酸钠倒泻;当毒物进入血液中时,应大 量饮水和输液,同时使用利尿剂,通过尿液排出毒素,可缓解病 情恶化;解毒药物有阿托品,如果猫咪表现出呼吸困难,可改用 尼可刹米(亦称可拉明)或安纳加,肌肉或静脉注射。
       (2) 猫咪食用了腐败变质的、含有肉毒杆菌外毒素的污染食 物(罐头、腊肠等),会发生中毒性疾病。潜伏期2〜12天,炎热 的夏季多发此病,症状是运动中枢麻痹导致的全身瘫软,呼吸和 吞咽困难,视觉障碍,最后因呼吸麻痹死亡,死亡率很高。 治疗措施:发病的早期用多价肉毒抗毒血清肌肉或静脉注射,或用水 和高锰酸钾(1 : 4000)洗胃、灌肠,同时补充葡萄糖。
      预防不喂给未熟透的肉类食物,夏季食物应保持新鲜清洁。

    你***