土壤被污染有哪些危害?

全部答案

  •   目前,我国一些地区土壤污染严重,对生态环境、食品安全和农业发展都构成威肋每年因土壤污染造成的经济损失达200亿元。目前全国受污 染的耕地约有L 5亿亩,污水灌溉污染耕地3 250万亩,固体废弃物堆存占 地和毁田200万亩,合计约占耕地总面积的1/10。
      土壤污染造成的危害也很严重,据估算,全国每年因重金属污染的粮食达1 200万吨。土壤污染造成的有害物质在农作物中积累,并通过食物进入 人体,引发各种疾病。比如1977年贵州省黔西南州一个村庄的土壤和水被 铊污染,村民喝了污染的水、吃了污染土壤中长的蔬菜莲花白后,一夜之间 头发全部脱落,俗称“鬼剃头”,并且视力也迅速衰退。
      原来莲花白最容易富 集金属铊,它的铊含量是铊污染水的11倍。农药、工业污水和生活污水污染土壤后,会使重金属元素和有毒有机物累积在生物体中,危害人体健康。如广州市近郊的124。 1万亩土地受镉污 染面积达72。 2%,铅污染面积占97。 5%,铜污染面积占83。
       5%,砷污染面积 占64。 6%。结果,稻壳中镉的平均含量为清灌区的18。 8倍,铅的平均含量 为清灌区的24。 2倍,氯的平均含量为清灌区的7倍。鱼类中除含镉、汞外, 还有有机物污染,许多难以降解的有毒有机物在鱼体内累积,禽蛋类、水果、茶叶等也不能幸免,同样受到不同程度的污染。
      土壤如果被大量人工合成的激素、农药、灭菌剂、洗涤剂以及一些生产塑料的化工原料污染,污染物就会由食物转移到人体中。由于它们大都具有与雌激素分子相似的化学结构,如DDT、多氯联苯和聚碳酸酯等,所以,会使男性精子的数量递减,人类的繁衍生存将受到严重威胁。
      土壤是生物体有益元素的主要供给源,同时也是有害物质的主要供给源。土壤或水体中过量富集或缺少某种微量元素,会导致相应的地方病发生。如土壤缺硒与人体贫血、冠心病、不孕症、癌症等23种疾病直接相关。镉过量引发人体骨病痛、肺气肿等。

    M***