他的主要贡献是什么?

中国现代话剧创始人之一李叔同出家为僧称“弘一”,他的主要贡献是什么?

全部答案

  • 弘一 (1880—1942),现代僧人。俗姓李,幼年时名文涛,又名广侯,别号息霜,法名演音。原籍浙江平湖,出生在天津。1905年留学月本,学习西洋绘画和音乐,与欧阳予倩等创办话剧组织“春柳社”,演过《黑奴吁天录》。还主编泉州清远山弘一法师舍利塔   《音乐小杂志》,编有《国学唱歌集》在国内发行留臼期间,叉取名岸,号叔同。回国之后,先后在天津、浙江、南京各学校任美术及音东教师等,还与柳亚子等人创办了 “文美会”,主编《文美杂志》。1918年他在杭州从虎跑寺了悟和尚出家,同年在炱隐寺受具足戒,此后直到去世,苒也没有离开佛门。他着重弘扬律宗南山戒律,写成《四分律比丘戒相表记》,1933年在泉州创设“南山律学苑”。他还是一位爱国僧人,提出过“念佛不忘救国,救国不忘念佛”的著名口号。去世于泉州,终年六十二岁。

    小***